1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4607

    14.06.2012
    Спрашивает Алексей
    Здравствуйте тут такое дело мне 20 лет ранее не судим не привлекался, и в принципе не думал что меня может коснутся такой вопрос. В общем я подозреваемый по уголовному делу по ч.5 ст.33, ч.2 ст.228 УК РФ, это как мне объяснила следователь пособничество приобретению, без цели сбыта в особо крупном размере, чем в принципе она меня успокоила, т.к.по этому эпизоду проходит более 5-и грамм амфетамина. Второй эпизод квалифицировали как п<г> ч.3 ст.228.1 УК РФ. т.е. покушение на незаконный сбыт совершенный в особо крупном размере, непосредственно направленный на незаконный сбыт. Собрал все необходимые характеристики, до суда остался под подпиской о невыезде, хотя в данный момент проживаю без регистрации по независимым от меня причинам. скоро суд, подскажите что нибудь, возможно ли добится особого порядка? будет ли присутствовать на заседании следователь который вел дело?
    если да то повлияют ли его положительные отзывы в мою пользу? может ли отсутствие регистрации повлиять как то на решение суда? назначенный адвокат просто дал понять што за определенную сумму сможет оставить меня на свободе, но из реального опыта моих знакомых я понел што 25 тысячами это не ограничется, решил што буду говорить сам за себя, вопрос дадут ли мне право голоса, и будут ли его воспринимать??? И если не сложно приведите примеры, или профессиональным взглядом оцените, и скажите что мне светит?)))
    Заранее спасибо)
    Отвечает
    Здравствуйте.
    Предсказаниями заниматься не буду, скажу лишь, что за особо тяжкое преступление, в котором Вас обвиняют, условное наказание назначается довольно редко.
    Далее по Вашим вопросам. 1) Т.к. часть третья статьи 228 .1 относится к особо тяжким преступлениям, рассмотрение дела судом в особом порядке по данной категории не допускается. 2) Следователь является в судебное заседание, если бывает вызван в качестве свидетеля. Если Вы заинтересованы, чтобы он был допрошен, следует заявить суду соответствующее ходатайство в письменном виде. Но в таких случаях лучше заранее уточнить у следователя, желает ли он выступить в суде по Вашему делу. Чтобы не вышло так, что от его показаний будет только хуже. 3) Если обстоятельства таковы, что следствие сочло возможным ограничиться мерой пресечения в виде подписки о невыезде, отсутствие регистрации по месту Вашего жительства наверное не будет решающим при рассмотрении вопроса о виде наказания. Но если есть возможность зарегистрироваться - будет лучше. 4) "Сам за себя" обвиняемый может говорить в любом случае, участвует адвокат или нет. Если Вы отказались или желаете отказаться от защитника - это Ваше право, закрепленное в статье 52 УПК. Правда зачастую суд предпочитает рассматривать дело в присутствии адвоката. На этот случай в той же статье УПК есть такая нехорошая норма, что отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя, суда. Не обязателен, и все тут.
    Насчет примеров. Почитайте наш сайт. На странице рубрикатора "по уголовным делам" выбирайте темы (например, размеры, сбыт, назначение наказания и т.п.)
    Поделиться