1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4600

10.06.2012
Спрашивает Наталья
Добрый Скажите, масса героина сданного закупщиком в ФСКН и масса этого же героина, по приговору суда подлежащего уничтожению, могут ли быть равными, если проводилась экспертиза? Равенство масс является ли кассационным поводом?
Здравствуйте Наталья, масса героина сданного закупщиком в ФСКН по объективным обстоятельствам никогда не может быть равна массе героина, подлежащего уничтожению после расследования уголовного дела и вынесении по нему приговора судом.
При проведении предварительного исследования (до возбуждения уголовного дела) и при проведении экспертизы (а она может быть и не одна - например, могла быть проведена дополнительная или повторная экспертиза) для проведения практического исследования (химического анализа) всегда расходуется значительная часть вещества объекта исследования.
Сведения о расходовании вещества на исследование должны быть отражены, как в заключении специалиста (справке об исследовании), так и в заключении эксперта.
Указываемое Вами совпадение масс, является отличным поводом для обжалования приговора, так как может свидетельствовать о том, что экспертные исследования героина на самом деле фактически не выполнялись.
Эксперт Бюро "Версия", кандидат химических наук Гладышев Д.Ю.
Поделиться