1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4588

10.06.2012
Спрашивает Светлана
Здравствуйте! Объясните мне пожалуйста, сколько оперативники, могут проводить контрольных закупок в отношении одного лица? Правомерны ли их действия, без какого либо основания, подослать одного и того же человека к другому и в форме провоцирующей умолять поделиться или продать за любые деньги. И так 5 раз, то-есть подвести человека как можно больше продать, чтоб потом засадить как можно на долго. … Адвокат в открытую требовал деньги, чем больше дам, тем на меньше посадят. Сколько этот безпредел еще будет твориться, в отношении глупых молодых пацанов? Где искать правду? СПАСИБО за ВАШИ ответы. Просто МАТЬ
Отвечает
Здравствуйте. Неоднократные проверочные закупки в каких-то случаях могут быть оправданы, но их неоднократное проведение должно быть мотивировано необходимостью решения конкретных задач изобличения преступной деятельности. Суд должен мотивировать в приговоре, каковы основания проведения двух, трех и более закупок, какие цели ставили перед собой оперативные органы, не задерживая подозреваемого после осуществления первой закупки. В противном случае, если таких мотивов не усматривается, неоднократные закупки являются незаконными. На это указал Верховный Суд РФ в Определении от 12 апреля 2011 года по делу Мудревского: "Вопреки задачам оперативно-розыскной деятельности, выявив 20 августа 2005 года факт сбыта Мудревским наркотического средства, оперативные работники не изобличили его, не пресекли совершение им преступлений. Напротив, 24-го, 26-го, 27-го, 29-го августа оперативные работники наркоконтроля своими действиями провоцировали Мудревского И.А. на совершение преступлений. Не имея у себя наркотических средств, он по их просьбе ходил на окраину <...>, где обрывал листья и верхушечные части дикорастущей конопли и передавал данное наркотическое средство им. В результате провокации работников правоохранительных органов, доказательства виновности осужденного в совершении преступления 24 - 29 августа 2005 года, получены с нарушением требований процессуального закона, и по смыслу ст. 75 УПК РФ, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, перечисленных в ст. 73 УПК РФ".
См. также Определение Верховного Суда РФ от 13 февраля 2008 года по делу Максимова (обе проверочные закупки признаны провокацией).
Поделиться