1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4546

04.06.2012
Спрашивает Антон
(предыдущий вопрос № 4515)
Здравствуйте снова!
Адвокат имеется, но даже он растерян в умозаключении, а следователи не дают никакой информации, а тем более канцелярия. Есть горячие моменты по этому делу. Например то, что в тот же день был арестован его брат по делу о сбыте наркотических средств группой лиц и брату дали 9 с половиной лет, а во главу группы поставили того человека у которого был обыск, Т.к. были показания неких наркозависимых и телефонные переговоры, которые даже не подвергали экспертизе, хотя адвокат ходатайствовал. В розыск не объявляли!Со слов адвоката т.к. обвинение не предъявлено.Отсюда возникают новые вопросы: что является предъявлением обвинения в данной ситуации? может ли быть наркозависимый свидетелем? можно ли как-то официально получить, то или иное решение? и как быть этому человеку?
Спасибо, Уважаемые Адвокаты!
Отвечает
  • адвокат Ирина Хрунова
Здравствуйте еще раз.
Как видно, некоторые моменты проясняются. Обыск может быть проведен как у подозреваемого (обвиняемого), но и любого человека дома (даже не подозреваемого), если есть информация, что у этого человека есть какие-то предметы и вещи, которые необходимо найти. Например, человек пришел в гости к своим родственникам и у них дома спрятал пистолет. Сотрудники полиции вправе провести обыск у этих самых родственников, чтобы найти запрещенные предметы. Поэтому, применительно к Вашему вопросу, обыск мог происходить по делу брата. Но Вы пишете, что "...во главу группы поставили того человека у которого был обыск". Откуда у Вас такая информация? Из приговора по делу брата? Тогда надо внимательно читать приговор в отношении брата, если там есть фраза типа "руководство группой осуществляло неустановленное лицо, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство", значит, есть уголовное дело и есть объявление в розыск. По другому быть не может. Не может человек проходить руководителем преступной группы, и не быть обвиняемым или не быть в розыске.
Так что надо получить официальную информацию, из которой все станет понятно. Я не воспринимаю информацию "адвокат растерян", "следователи не дают информации". Законом предусмотрена информация, которая должна быть предъявлена тем лицам, которых эта информация затрагивает. И хотят следователи, или нет, никакого значения не имеет.
Вынесение постановления о привлечении в качестве обвиняемого является предъявлением обвинения. Наркозависимый может являться свидетелем по уголовному делу.
Поделиться