1. Главная
  2. Консультации

Консультация №454

09.12.2007
Спрашивает Алексей
Здравствуйте. 2-е моих друзей осуждены на 5 лет строго режима каждый по ст. 228 ч 3, суть дела - одному из осужденных (Сергею) целую неделю названивал "знакомый" -просил "вырубить" ему покурить, так как друзья иногда курили и даже вместе с ним он знал что при настоятельной просьбе с его стороны - они помогут, так и получилось - они поехали купили 3 кусочка гашиша (по 0.6 грамма предположительно каждый), 2 для себя и 1 для знакомого, купили за свои деньги по 600р каждый, 1 продали (вот слово за которое их посадили), а фактически передали возмезно но не с целью наживы - также за 600 рублей этот кусочек знакомому для которого его и приобрели. Гашиш и деньги были куплены и проданы вторым осужденным (Романом), Сергей в руки не брал не то не другое - он просто присутствовал с Романом и был в курсе того что происходит + "знакомый" звонил именно Сергею (записей разговоров нет) их приняли и обвинили по одному делу и одной статье, правомерно ли такое жесткое наказание. Я точно знаю, что целенаправленным сбытом никто из друзей не занимался, можно найти поручителей, все кто их знал - в шоке.
Отвечает
Здравствуйте, Алексей. Для большего понимания ситуации и оценки целесообразности и оснований обжалования, Вам следует дополнительно сообщить: когда происходили эти события, давно ли Сергей и Роман осуждены, по какой точно статье УК, обжаловали ли они приговор, в какие инстанции и с каким результатом.
Судя по Вашему описанию, имела место очевидная противозаконная провокация. С учетом законодательного запрета таких действий есть смысл обжаловать приговор в вышестоящие судебные инстанции.
Законом от 24 июля 2007 года Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности" дополнен запретом правоохранительным органам при проведении ОРМ "подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий", т.е. осуществлять провокацию под видом проверочной закупки (статья 5).
И сама провокация, и все основанные на ней доказательства в соответствии со статьей 75 УПК РФ должны быть признаны недопустимыми.
Проверочная закупка потому и называется "проверочной", что она признана завершить проведение оперативно-розыскных мероприятий по изобличению конкретного лица, т.е. окончательно проверить достоверность и актуальность информации, добытой посредством иных ОРМ.
О разграничении законной проверочной закупки и незаконной провокации см. также в ответах на вопросы № № 387, 366, 354 и в других материалах раздела "проверочная закупка".
Поскольку Вы отдельно отмечаете, что осужденные не продали, а передали наркотики, обращаю Ваше внимание, что продажа и передача наркотиков (в форме угощения или иной) одинаково признаются сбытом. Извлечение прибыли должно учитываться при назначении наказания, но не является обязательным признаком сбыта.
Поделиться