1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4497

    26.05.2012
    Спрашивает Сергей
    Добрый день.
    Спасибо Василию Александровичу за ответ 4149, только он пришел уже поздно(мы сами виноваты, надо было раньше обратиться к вам за консультацией, а не слушать нанятого адвоката), 22.03.12 был вынесен приговор 9,5 лет.
    Его ответ вселил какую то надежду, если конечно это сделать каким то образом ещё можно. Кассацию не подавали, т.к. адвокат сказал, что не надо рисковать (может быть хуже). Весь процесс судебного разбирательства носил чисто обвинительный характер, заслушали лишь показания сотрудников ГНК которые проводили ОРМ в отношении сбытчика и засекреченных (агента и свидетеля). Агент давал показания как по бумажке (не удивительно, он вроде сам сотрудник ОВД), а свидетель путался и ссылался на следователей. Из всех ходатайств суд удовлетворил только одно (о приобщении к делу характеристик), остальные же отклонил.
    Да и чего греха таить, адвокат тоже особо и не старался хоть как то повлиять на процесс. Общались с ним только по телефону и в суде.
    Он ведь имеет право опрашивать свидетелей и понятых, чтоб потом это представить в суд?
    Все его мысли были направлены только на финансовую часть вопроса....(может есть смысл на вашем сайте составить список, прямо скажем нежелательных адвокатов? Тех кто работает либо на следователей, либо себе на карман, наживаясь на чужом горе, чтобы другие люди не наступали на эти "грабли" повторно).
    Но это отступление, у меня остались вопросы, прошу вас подсказать на них ответы.
    1) Можно ли и как правильно опросить понятых при обыске? Как правильно оформить их показания, чтобы приобщить к надзорной жалобе?
    2) Могу ли я имея доверенность от осужденного подавать или писать жалобы? Ознакомиться с материалами дела и где это можно сделать? (просто имею на руках не совсем полное дело).
    3) Возможно ли через надзорную жалобу требовать переквалификации или отмены приговора? Куда именно надо писать эти жалобы и с чего правильнее начать?
    Надеюсь и жду вашего ответа.
    Отвечает
    • адвокат Василий Очерет
    Здравствуйте!
    Доказательства в уголовном процессе собираются и оформляются исключительно в соответствии с положениями правовых норм, указанных в УК и УПК РФ. В этой связи опросить понятых, присутствующих при обыске адвокат может, но нет механизма, позволяющего закрепить результат данного опроса при условии, что дело в данный момент находится на рассмотрении в суде надзорной инстанции.
    Ознакомиться с материалами уголовного дела можно в суде, постановившем приговор или непосредственно в суде надзорной инстанции, при условии надлежаще оформленных полномочий защитника.
    Порядок выдачи доверенностей регулируется положениями главы 5 ГПК РФ, а так же ст.185 ГК РФ, согласно которой осужденный, отбывающий наказание в виде лишения свободы, вправе уполномочить другое лицо совершать сделки от его имени, в том числе сделки, требующие нотариальной формы (ст. 153 ГК РФ).
    Часть 2 ст. 49 УПК РФ предусматривает возможность допуска в качестве защитника наряду с адвокатом одного из близких родственников обвиняемого или иного лица по ходатайству обвиняемого, однако они могут быть привлечены для участия в судебном процессе по конкретному уголовному делу только на основании определения суда или постановления суда.
    Таким образом, в доверенности, выдаваемой на основании ст. 185 ГК РФ гражданам, могут быть указаны полномочия, которые влекут за собой оказание помощи осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы, юридической помощи при производстве по уголовным делам.
    В надзорной жалобе следует указывать основания, по которым Вы или осужденный считаете, что приговор в отношении него постановлен незаконно, нарушения могут быть согласно статья 379 УПК подразделены:
    1. Несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции;
    2. Нарушение уголовно-процессуального закона;
    3. Неправильное применение уголовного закона;
    4. Несправедливость приговора.
    Из п.3 ст. 405 УПК РФ следует, что к фундаментальным нарушениям относятся нарушения уголовно-процессуального закона, которые повлекли за собой постановление приговора незаконным составом суда или вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных заседателей, а равно лишили участников уголовного судопроизводства возможности осуществления прав, гарантированных настоящим кодексом, на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательности и равноправия сторон либо существенно ограничили эти права, если такие лишения или ограничения повлияли на законность приговора, определения или постановления суда.
    В соответствии с ст. 408 УПК РФ в результате рассмотрения уголовного дела суд надзорной инстанции вправе:
    1. Оставить надзорные жалобу или представление без удовлетворения, а обжалуемые судебные решения без изменения;
    2. Отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и прекратить производство по данному уголовному делу;
    3. Отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и передать уголовное дело на новое судебное рассмотрение;
    4. Отменить приговор суда апелляционной инстанции и передать уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение.
    5. Отменить определение суда кассационной инстанции и все последующие судебные решения и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение;
    6. Внести изменения в приговор, определение или постановление суда.
    Это означает, что попросить что-то большее, чем указано в ст. 408 УПК РФ вы не можете, т.к. других решений суд принять не может.
    Начать же писать надзорную жалобу следует с ознакомления со всеми материалами уголовного дела, приговора. Позицию следует строить с учетом приведенных статей УПК РФ, а также выявленных нарушений, допущенных при производстве предварительного следствия, судебного рассмотрения уголовного дела, а также установленных оснований позволяющих отменить или изменить приговор суда.
    В соответствии с требованием ст. 404 УПК РФ надзорные жалоба или представление, составленные в соответствии с требованиями статей 375 и 405 настоящего кодекса, направляются непосредственно в суд надзорной инстанции, правомочный в соответствии со статьей 403 настоящего кодекса пересматривать обжалуемое судебное решение. Как правило, надзорная жалоба подается в вышестоящую судебную инстанцию, следующую за судебной инстанцией ранее рассмотревшей данное уголовное дело.
    С уважением,
    Василий Очерет.
    Поделиться