1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4440

14.05.2012
Спрашивает Елена
Здравствуйте! Моего мужа обвиняют по 228.1 ч1.Вопрос по поводу защиты. В деле присутствует оплаченный адвокат, но и я, как родственник, желаю приобрести статус защитника. Дело пока в стадии следствия. Хочу отметить, что при проводимом обыске были изъяты деньги(мои)На обыске я не присутствовала, обстоятельств дела не знаю, не задерживалась. Просто пришла домой и увидела последствия того самого обыска. Следователь при факте выдачи мне денег, потребовала подписать свидетельские показания. В них я указала, что денежные средства являются моими. Никаких личностных характеристик не давала. Указала, что без этих показаний не сможет вернуть мне деньги. Может ли это препятствовать получению мной статуса защитника? Ведь обстоятельства по делу мне не известны, да я об этом в показаниях и не писала. Только про деньги, пропажу которых обнаружила. Заранее спасибо. Елена
Здравствуйте.
Да, действительно, следователь должна была Вас допросить, прежде, чем Вам отдать (вернуть) деньги. Это логично, так как в ходе допроса она выясняла принадлежность денег. Однако при этом Вы по делу приобрели статус свидетеля. В законе нет четкого разъяснения по этому вопросу, однако подобные случаи неоднократно рассматривал Конституционный суд РФ и выносил свои решения по этому поводу. Так, например, в Определении Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2005 г. N 208-О сказано, что "приглашение по ходатайству обвиняемого для участия в судебном заседании в качестве защитника одного из близких родственников или иного лица прямо предусмотрено уголовно-процессуальным законом, в частности оспариваемой заявителем нормой, как один из способов защиты. Поскольку такой способ защиты не только не запрещен, но прямо предусмотрен в законе, отказ суда в предоставлении обвиняемому возможности воспользоваться им может иметь место лишь при наличии существенных к тому препятствий, в том числе в связи с наличием предусмотренных уголовно-процессуальным законом обстоятельств, исключающих участие защитника в производстве по уголовному делу. Во всяком случае решение о допуске в качестве защитника наряду с адвокатом одного из близких родственников обвиняемого или иного лица, об участии которых ходатайствует обвиняемый, не может быть произвольным, не учитывающим требований закона, обстоятельств конкретного дела и особенностей личности приглашаемого в качестве защитника лица.".
Вот так неопределенно сказал суд. Поэтому основания отказа Вам в статусе защитника должны быть серьезными, если суд решит отказать Вам, поскольку Вы являетесь свидетелем, то суд должен объяснить в постановлении (определении), что такого важного Вы можете сообщить суду, как свидетель. Я бы советовала Вам все-таки попробовать стать защитником, но в ходатайстве суду Вы должны сослаться на указанное выше Определение КС РФ и сформулировать, что как свидетель Вы не можете сообщить суду такие показания, на которых бы мог основываться приговор, а судебная практика говорит об существенных препятствиях, которых нет в Вашем деле.
Поделиться