1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4439

14.05.2012
Спрашивает Егор Б.
Здравствуйте! Спасибо, за Ваш ответ на мой предыдущий вопрос № 4387.
Ситуация следующая: оперативники меня задержали в квартире в 16ч.30мин. 20.07.10г. Следователь провёл обыск (по неотложным обстоятельствам) в квартире в 02ч.30мин. 21.07.10г. До обыска, в 19ч.45мин. 20.07.10г. о/у (которые меня задержали)приезжали ко мне домой (вместе со мной) за паспортом и за моими деньгами на проведение ОРМ (с моим участием). ОРМ не провели, часть денег похитили (в отношении одного о/у возбужденно уг.дело. Я потерпевший.) Следователь отправил уведомление в суд и прокурору о производстве обыска неизвестно когда (на уведомлении нет даты и времени) Суд рассмотрел ходатайство следователя о законности обыска в жилище в 18ч.00мин. 23.07.10г.(в постановлении суда указано, что ходатайство следователя поступило в суд 22.07.10г.) Признал обыск законным. Меня и моего адвоката на данном суде не было. Нас не уведомили ни о суде ни о решении суда. Получается, что суд и следователь нарушили требования ч.2,5 ст.165 УПК РФ. Т.к. решение о законности обыска принято спустя 63часа с момента его производства. На данный момент я не обжаловал это постановление. Могу ли я ходатайствовать в суде (при рассмотрении уг.дела по существу, в прениях) об исключении из числа доказательств постановления суда о признании обыска законным, ссылаясь на ст.75 УПК? (само постановление суда вынесено с нарушением сроков предусмотренных ч.2 ст.165 УПК РФ) Я не прошу его (постановление суда)отменять. Я прошу его исключить из числа доказательств. Очень расчитываю на Вашу консультацию. Спасибо!
Здравствуйте еще раз.
Как Вы правильно заметили, просить отменить постановление Вы не можете, для этого требуется особый свой порядок. На решение районного суда требовалось подать кассационную жалобу. Вы пишите, что о решении суда Вы не были уведомлены. Это есть первое нарушение Ваших прав со стороны суда - согласно Определении Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2005 г. N 208-О, суд не может отказать в удовлетворении ходатайства лица, в отношении которого проводился обыск, и его защитника об участии в судебном заседании по проверке законности проведенного обыска, и не освобождают суд от обязанности направить им копию судебного решения для обеспечения права на его обжалование. Поэтому в суде (в том числе и в прениях) Вы должны говорить о том, что суд допустил в отношении Вас существенное нарушение закона, ссылаясь на вышеуказанное определение.
Далее. Давайте внимательно читать закон. Ч. 5 ст. 165 УПК РФ четко и недвусмысленно говорит о том, что "...следователь или дознаватель в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия." В Вашем деле следователь начал проводить следственное действие в 2 часа 30 минут 21 июля. Соответственно, следователь по букве закона должен до 2 часов 30 минут 22 июля уведомить об обыске суд. По моему мнению, должно считаться в суде только рабочее время, поэтому следователь должен был уведомить суд и прокурора по конца рабочего времени 21 июля. Допускаю, что следователь так не считает, и думает, что, если время его истекает ночью, то он может привезти уведомление в суд утром следующего дня. Лично я считаю это нарушением, поэтому рекомендую Вам указать это как еще одно нарушение - нарушение следователем сроков уведомления суда о неотложном обыске.
Также в ч.2 ст. 165 УПК РФ указано, что суд должен рассмотреть ходатайство не позднее 24 часов с момента поступления указанного ходатайства. Если по Вашему делу суд рассмотрел ходатайство в 18 часов 23 июля, то в действиях суда не будет нарушения только тогда, если в суд ходатайство следователя поступило в 18 часов (или позднее) 22 июля. Если же по документам, в суд ходатайство поступило ранее 18 часов 22 июля, то есть еще одно нарушение суда Ваших прав.
Поэтому о всех указанных нарушениях обязательно говорить в прениях, с полным обоснованием нарушений. И, естественно, на основании этих нарушений можно просить суд исключить доказательство как недопустимое.
Поделиться