1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4438

14.05.2012
Спрашивает Татьяна
Предыдущий вопрос № 4355. Обращаюсь еще раз, уж извините. Повторная жалоба в надзорную инстанцию по ст. 228. 1через 30 подготовлена адвокатом "Агора". Жалобу я дважды подавала по доверенности от сына, дважды мне ее вернули. Аргументируют отказы тем, что сын должен подать жалобу через администрацию ИК Я обращалась в спец. часть ИК, чтобы они заверили написанную адвокатом и отпечатанную жалобу. где получила отказ с объяснением, что сын сам должен написать жалобу и только потом они заверят. Жалоба написана адвокатом от имени сына и сыном подписана. Доверенность написана на меня(я мать). Отпечатанную жалобу в ИК не заверяют. Я хочу обратиться в Судейскую коллегию с жалобой, что они занимаются отписками. Ответы от двух судей и ответы разные. Объясните мне права мои и моего сына в подаче надзорной жалобы, с тем, чтобы я могла грамотно аргументировать жалобу в Судейскую Коллегию. Чем руководствоваться? Сын отбывает наказание под наблюдением психиатра, учитывая болезнь сына, он не может сам писать.
Здравствуйте, Татьяна. Ваш вопрос можно рассматривать по двум направлениям.
Первое. Ваш сын является осужденным, у Вас есть доверенность (естественно, я имею в виду доверенность, если в ней прописано полномочие - подавать надзорную жалобу, если такого полномочия нет - то такая доверенность для надзорной инстанции не имеет значения), соответственно, Вы являетесь представителем осужденного. В ст. 402 УПК РФ не указано такое лицо, как представитель осужденного, и может сложиться впечатление, что Вы не можете подавать надзорные жалобы. Но это не так - так узко закон нельзя понимать. Было несколько решений Конституционного суда РФ, в которых было фактически указано следующее - если какое-либо лицо заинтересовано в исходе дела, то оно может подавать жалобы в суды, в том числе и в порядке надзора, даже если они не указаны в статье закона или суд их не признал таковыми. Другими словами, КС РФ сказал - право обжалования имеют те лица, которых касается это дело. Правовая позиция Конституционного Суда РФ были восприняты Верховным Судом РФ. В частности, в постановлении Пленума ВС РФ от 11. 01. 2007 N 1 дано следующее разъяснение. "В соответствии с требованиями статьи 123, части второй статьи 125, части второй статьи 127, статьи 402 УПК РФ вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда могут быть обжалованы: подозреваемым, обвиняемым, осужденным, оправданным, лицом, уголовное дело в отношении которого прекращено, их защитниками, представителями или законными представителями, потерпевшим, его законным представителем или представителем, гражданским истцом и гражданским ответчиком, их представителями (в части, касающейся гражданского иска), прокурором, частным обвинителем, а также иными лицами в той части, в которой судебное решение затрагивает их интересы. Поступившие в суд надзорной инстанции ходатайства иных лиц и организаций о пересмотре в порядке надзора вступивших в законную силу судебных решений рассмотрению не подлежат и возвращаются заявителям с разъяснением уголовно-процессуального законодательства".
Вот Вам правовая позиция, изложенная в Постановлении Пленума ВС РФ - здесь прямо появляется фраза "представители осужденного", кем Вы и являетесь по доверенности. Повторюсь, что в доверенности должно быть указано, что Вам доверяется право подписания надзорной жалобы. Поэтому я считаю, что у Вас есть право подать надзорную жалобу в интересах своего сына. К слову сказать, аналогичная позиция высказана и в Практике применения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации - Актуальные вопросы судебной практики, рекомендации судей Верховного Суда РФ по применению уголовно-процессуального законодательства на основе новейшей судебной практики (практическое пособие под редакцией В. М. Лебедева - Председателя ВС РФ).
Второе направление - это действия администрации колонии. Вот уж здесь Вы описываете полнейший бред. В каком это законе указано, что Ваш сын должен сам написать надзорную жалобу "от руки", то есть переписать уже напечатанную жалобу? И в УИК РФ, и в Правилах внутреннего распорядка указано, что получаемая и отправляемая осужденными корреспонденция подвергается цензуре со стороны администрации исправительного учреждения. Ну и пусть проверят эту надзорную жалобу и передадут жалобу осужденному, чтобы он подписал и отправил в суд. Мне очень интересно, почему в ИК не заверяют напечатанную жалобу, а заверяют только написанную "от руки". Другими словами, необходимо в письменном виде обратиться к администрации колонии с просьбой передать осужденному напечатанную в его интересах жалобу, которую он подпишет и отправит через колонию в суд. В случае отказа (а отказ будет), обжаловать в суд действия администрации колонии. Если же и суд откажет - прямая дорога в Европейский суд по правам человека, со 100 % выигрышем.
Поделиться