Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4421

    11.05.2012
    Спрашивает Евгений
    Здравствуйте. И так, постараюсь все понятно объяснить. Есть 2 друга. Назовем их Николай и Владимир. 16 марта (точно не помню) Николай продал Владимиру 0.8 грамм гашиша и потом ушел по своим делам. Владимир, как выяснилось позже, тоже собрался продать его кому-то из знакомых. Через пол часа Владимира приняли, как оказалось, он продал его полицейскому. Теперь немного отступлю. Владимир является слепым, то есть он совсем не видит. Когда его приняли, его сразу отвезли в отдел, там держали до полуночи, он давал показания, потом отвези его домой. Владимир не сказал, что ему Николай продал это, а сказал, что у него этот гашиш лежит уже пару неделю и он собирался его продать. Всего у него изъяли 0.99 грамм гашиша (у него еще был небольшой кусок, помимо того, который продал Николай). Николай обо всем узнал на следующий день. у Владимира был суд и как я понял, суд решил снять всю вину с Владимира, так он инвалид, это сам Владимир сказал. А на днях он сказал, что его адвокат, хочет добиться правды и запросила распечатку телефонных звонков Владимира. В тот день, когда Николай продал Владимиру гашиш, Владимир звонил только бабушке, маме и Николаю. Распечатку брали где то 20 марта, в этих числах, сегодня уже 6 апреля.
    И так, подскажите пожалуйста, как быть Николаю? В общем тут все понятно, к Николаю должны скоро прийти фскн или вызвать его на допрос. До этого он ни разу не привлекался к уголовной ответственности. Он уже 5 дней ничего не употребляет. Как ему себя вести? Что делать? Заранее большое спасибо за совет.
    Здравствуйте Евгений!
    Если у Владимира сейчас идет суд, то полагаю, что Николай не привлекался к уголовной ответственности. Значит, по уголовному делу не было установлено, кто сбыл ему наркотик. Полагаю, что дело в отношении неустановленного сбытчика (Николая) выделено в отдельное производство, что предполагает дальнейший его розыск. Если в ходе судебного разбирательства по делу будет установлен предполагаемый сбытчик наркотика, то, скорее всего, эти данные попадут в выделенное дело по неустановленному сбыту.
    В дальнейшем отработкой версий и розыском подозреваемого будут заниматься оперативники в обычном порядке, т.е. могут установить и привлечь, а могут и не привлекать – все зависит от установленных доказательств и наличия в зоне досягаемости подозреваемого Николая, которого, вероятно, надо еще и задержать.
    Полагаю, что Николаю следует принять меры: найти заранее адвоката, которому он в случае его задержания мог бы доверить свою защиту, а также, вероятно, изменить место жительства, т.к., фактически, вряд ли его будут искать дальше района, в котором он до этого проживал.
    С уважением,
    Василий Очерет.
    Поделиться