1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4391

05.05.2012
Спрашивает Галина
Ирина Владимировна, здравствуйте!
Моя ситуация такая, у сына заболевание крови апластическая анемия тяжелая форма, 24 апреля рассматривалась кас жалоба (освобождение по болезни на основании постановления правительства №54), суд вынес решение "вернуть на пересмотр в районный суд, с заменой судьи). 28 марта в суд поступило ходатайство сына по ст 398 (отсрочка), но судебное заседание не назначено, на днях разговаривали по телефону с судьей. Она сказала что ждет решения кас суда. Законны ли ее действия? Это ведь разные статьи.
И еще один вопрос: а разве сейчас нельзя обратиться в европейский суд, ведь осенью 2011г был суд по освобождению от наказания по болезни и был кас суд. Получается,что все стадии нами пройдены.
Спасибо.
С уважением, Галина.
Здравствуйте, Галина. Пожалуйста, в следующий раз не тратьте время, не пересказывайте мне, какая болезнь у вашего сына, я очень хорошо помню Вашу ситуацию, ждала от Вас информации о кассационном рассмотрении Вашей жалобы. Очень хорошо, что кассация отменила постановление районного суда, значит, будет новое рассмотрение. Будем ждать нового решения. Все Ваши требования на новое судебное рассмотрение остаются такие же.
Что касается рассмотрения по ст. 398 УПК РФ. Не смотря на то, что статьи разные, тем не менее процессы связаны между собой. Так, например, суд по освобождению от наказания в связи с болезнью может освободить от дальнейшего отбывания наказания Вашего сына. Если суд вынесет такое решение, чему мы с Вами будем очень рады, то рассмотрение дела по ст. 398 УПК РФ просто будет не нужно. Поэтому я бы согласилась с тем, что сначала надо довести до логического конца первый процесс, а потом уже браться за второй.
Что касается ЕСПЧ, то я Вам уже объясняла, что для ЕСПЧ в таких делах очень важно мнение врачей. Если я не ошибаюсь, то в первом процессе врачи не давали своего мнения о том, что состояние здоровья Вашего сына ухудшается. А вот ко второму процессу такое мнение врачей уже появилось. Именно по этой причине я не вижу оснований для жалобы в ЕСПЧ по первому (октябрьскому) суду.
Жду от Вас информации о новом рассмотрении.
Поделиться