1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4387

04.05.2012
Спрашивает Егор Б.
Добрый день! Спасибо за ответ № 4306. Но видимо я так поставил вопросы, что Ваш ответ мне несовсем понятен. Хочу дополнить свой вопрос и надеюсь на Ваш ответ.
1)Имел ли право о/у сотрудник тогда ещё милиции, передавать вещ. док-во эксперту ЭКЦ ОМ, для проведения исследования? Мог ли эксперт ЭКЦ, не предупреждённый об уголовной ответственности, нарушать целостность конверта? ведь конверт также является вещ.док-ом. Имел ли право эксперт расходовать часть вещества. В справке эксперта неуказано сколько вещ-ва он израсходовал при исследовании. Вес исследуемого вещ-ва (героин) указан приблизительно "около 0.2гр." Он, эксперт, что на "глазок" взвешивал? Нарушены ли при этом п.3 ч.4 ст.57 УПК РФ?
2)Если следователь, перед назначением и производством экспертизы, нарушил требования ч.3 ст.195 УПК РФ, но в последствии, после проведения экспертизы, меня ознакомили с постановлением о назначении экспертизы и результатами экспертизы в один день, то можно ли ходатайствовать в суде о недопустимости таких доказательств? Надеюсь на ответ. Ещё раз спасибо, за Ваши консультации.
Здравствуйте еще раз.
Сотрудник полиции (милиции) имеет право передавать вещество на исследование. Это вытекает из ст. 6 Федерального закона от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" — исследование предметов, наведение справок и т.д. Однако, не смотря на то, что исследование не оформляется специальным постановлением, для эксперта при проведении исследования установлены те же правила, что и для эксперта при проведении экспертизы. Эксперт имеет право нарушать целостность конверта, чтобы провести исследование, но такое нарушение должно быть описано в исследовании — в каком пакете вещество поступило на исследование, какая на пакете подпись (понятые и т.д). Это делается именно по той причине, что конверт также является серьезным доказательством по делу. Естественно, при производстве исследования эксперт может расходовать вещество, но, на мой взгляд, должно быть точное указание количества израсходованного, причем в справке необходимо указывать наименование весов, а также их регистрационный номер. Если весы такой марки позволяют устанавливать точный вес вещества, то действия эксперта по неустановлению точного веса может говорить о его некомпетентности.
Почитайте два документа: Методические рекомендации «Экспертное исследование веществ органической природы на принадлежность к наиболее распространенным синтетическим наркотическим и сильнодействующим средствам», утвержденным Постоянным комитетом по контролю наркотиков при МЗ РФ (протокол № 6/60-97от 10 сентября 1997 года), а также Методические рекомендации «Отбор проб при исследовании наркотических средств: методические рекомендации», автор Сорокин и другие под редакцией Бабаяна. Возможно они ответят на некоторые Ваши вопросы.
Второй вопрос: да, я ходатайствовала перед судом о признании результатов экспертизы недопустимым доказательством именно на том основании, что своевременно меня не ознакомили с постановлением о назначении экспертизы. Это и Вам советую. Однако суд не очень охотно принимает такой довод.
Поделиться