1. Главная
  2. Консультации

Консультация №438

03.12.2007
Спрашивает Галина
Здравствуйте! Очень внимательно читаю Ваш сайт. Но до сих пор нет никакой информации о том, что хоть кто-нибудь подал жалобу в Конституционнный суд в отношении ст.15, т.е. снижении тяжести преступления при применении ст.30 и ухода на УДО по половине срока. Вы тоже юристы, неужели в Вашей практике никогда не было похожих случаев? Может Вы уже направили такую жалобу? Не может быть такого, чтобы до сих пор никто не обратился в КС! Я просто боюсь, что могу пропустить решение КС, которое может нам помочь! Жду Вашего ответа. Да! Скажите пожалуйста, что Вы знаете о материнской жалобе или прошении? Куда и когда ее направляют? Я о ней слышала в колонии. По этой жалобе вроде бы снизили 6 месяцев. Я уже просто не знаю куда писать.Везде отказывают. И еще! По поводу обращения Натальи! Всем сердцем ее поддерживаю, но чем помочь не знаю. Я писала уже везде. Результатов нет. Спасибо.
Отвечает
Галина, здравствуйте. Мы разместили образец жалобы в КС не так давно. Знаю, что были желающие обратиться в КС по поводу того, тяжким или особо тяжким является неоконченное преступление, квалифицированное по части третьей статьи 30, части второй статьи 228-1 УК. Достоверной информации о направлении жалоб пока нет. Ни я, ни Вы сами от себя обратиться в КС не можем. На неконституционность закона вправе жаловаться лишь тот, чьи права нарушены законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле.
Формально «материнской жалобы» не существует. Однако мать осужденного вправе направить жалобу в надзорную инстанцию по доверенности от сына, заверенной администрацией учреждения. Такая жалоба, если она не будет дублировать доводы надзорной жалобы осужденного и его адвоката, может быть подана в первую надзорную инстанцию – Президиум областного (краевого) суда, если эта инстанция не рассматривала по существу надзорную жалобу осужденного (т.е. в случае, когда отказ поступил от судьи надзорной инстанции).
Поделиться