1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4379

03.05.2012
Спрашивает Галина
У моего сына 2 приговора по ст.228 ч.1 УК РФ и ч.3 ст.158 УК РФ к 2 годам и 7 месяцам лишения свободы. В апреле 2012 года он обратился в суд с ходатайством о снижении степени тяжести по ст.158 УК РФ и приведении приговоров в соответствии с Законом РФ 420 от 07.12.2011. 24.04.2012 судья снизила срок на 4 месяца, а по поводу снижения тяжести написала, что это право суда, а не обязанность и отказала. Правильно ли постановила судья? По каким обстоятельствам можно обжаловать? C уважением.
Отвечает
Здравствуйте. Да, действительно, это право суда. Но отказ в ходатайстве о снижении категории преступления должен быть мотивирован. Судейское усмотрение - очень важное условие подлинной судебной власти. Но оно не означает произвол. Поэтому обжаловать в вышестоящие судебные инстанции необоснованный отказ можно. Мотивация здесь такая (пишу в общем, не касаясь обстоятельств дела Вашего сына):
Законодатель предусмотрел в УК различные механизмы дифференциации ответственности: условное осуждение, назначение наказания ниже низшего и некоторые другие, в том числе, теперь, и снижение категории преступления. По общему правилу, суд, постановляя приговор, должен рассматривать возможность назначения условного наказания или освобождения от наказания и, если признает это невозможным, мотивировать, почему. Аналогичным образом, рассматривая ходатайство о изменении категории преступления, суду надлежит привести доводы, почему это невозможно. Все законы, в том числе УК, должны применяться в пользу человека, а не против него. Поэтому, рассматривая ходатайство о категории преступления, суд должен относиться к новой части шестой статьи 15 (о снижении категории) как к правилу, а не как к исключению. Ведь в законе возможность такого снижения предусмотрена не для всех осужденных, а при целом ряде условий. Если они соблюдены, надо применять эту новую норму.
Поделиться