1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4333

26.04.2012
Спрашивает Евгений
Здравствуйте, в 2010 году мой друг через интернет заказывал себе “миксы“. Спустя какое то время он обратиля ко мне с просьбой заказывать на мой адрес, т.к. его мама начала что то подозревать. В первый раз он уже поставил меня, что называется, перед фактом. В мои обязанности входило лишь оформить получение посылки, оплачивал и употреблял он. Мне лишь иногда предлагал попробовать, но я курил редко, т.к. плохо себя чувствовал после этого. В один момент я отказал ему в “своих услугах“, т.к. услышал по телевизору о включении “незапрещенных наркотиков“ в список запрещенных. Прошло два года. Ко мне пришла повестка в гнк в качестве свидетеля по уголовному делу, заведенному на тех лиц у кого через интернет мы заказывали “легальные наркотики“. было ли в моих действиях противозаконные дела и что мне грозит? Нужно явиться в гнк через два дня. Умоляю ответить поскорее, указав как мне себя вести? Заранее спасибо.
Отвечает
Здравствуйте.
В 2010 году т.н. курительные смеси были уже запрещены, т.е. включены в перечень наркотических средств. Правда, запрещены не все модификации, из-за чего бытовало мнение (и по-прежнему бытует), что есть «легальные миксы». Их легальность очень часто оказывается мифом. т.к. прямо не включенные в список вещества признаются аналогами запрещенных, либо их производными.
В то же время привлечь Вас или Вашего друга за то, что Вы два года назад что-то заказывали в Интернете, законным образом нельзя. Вещество не изымалось, факт приобретения не фиксировался, никаких протоколов не составлялось. Доказательствами могут быть показания других возможно задержанных по этому делу людей, а также результаты ОРМ - контроля Ваших электронных сообщений. С позиции права этого недостаточно. Свидетели наверняка лица заинтересованные, т.е. подозреваемые или обвиняемые по тому же делу. Есть позиция Верховного Суда РФ, что на таких показаниях обвинительный приговор держаться не может. См. определение по делу Ибрагимова от 13 мая 2004 года. Что касается снятия электронной почты, вряд ли на это было судебное решение. Таким образом возбуждение в отношении Вас уголовного преследования маловероятно, если вы сами не будете этому способствовать своими показаниями. Лучше всего идти на допрос с адвокатом, на что свидетель имеет полное право. Если почему-либо участие адвоката окажется невозможным, ссылайтесь на статью 51 Конституции: никто не обязан свидетельствовать против себя самого.
Обычная хитрость в том, что свидетель не вправе отказываться от дачи показаний, в отличие от подозреваемого и обвиняемого. Поэтому потенциальных обвиняемых часто допрашивают сначала как свидетелей, а потом, добившись нужных показаний, переводят в другой разряд. Но по Конституции правом не свидетельствовать против себя самого обладает каждый человек, независимо от его процессуального статуса. Поэтому на любые вопросы, ответы на которые могут быть использованы против Вас, Вы вправе не отвечать. Именно поэтому надо идти с адвокатом.
Поделиться