1. Главная
  2. Консультации

Консультация №433

01.12.2007
Спрашивает Елена Л.
Здравствуйте. Меня зовут Елена. Очень хотелось бы с Вами проконсультироваться. Мой муж осужден по статьям 231 ч.1, 232 ч.1, 30 ч.1, 228-1 ч.2 п.Б на срок 1 год, 2,5 года и 5,5 лет соответственно ( в сумме 6,6 лет). Сейчас он хочет подавать на пересмотр дела в Верховный суд РФ. Задержали его поздним вечером в комнате коммунальной квартиры принадлежащей его отцу (он там прописан) в компании друга и девушки друга. При обыске изъяли 2 растения марихуаны, курительную трубку, какое то оборудование для ухода за растениями и около 15 граммов сухой "травы". При анализе в крови моего мужа и девушки его приятеля были обнаружены следы наркотического вещества, у его друга их обнаружено не было. В то время, пока длилось следствие, корень одного из выращенных растений сгнил, и в дальнейшем в деле оно фигурировало уже. как сухая "трава" весом около 45 граммов. В связи с этим мой муж был обвинен в приготовлении и подготовке к сбыту наркотических средств в крупном размере, хотя лица, которым он якобы собирался сбывать наркотик так и не были обнаружены. Так же на основании показаний семьи, являющейся соседями моего свекра по этой квартире, ему было предъявлено обвинение в организации и содержании притона. В частности, соседи показали, что накануне после 18.00 его приятель и эта девушка заходили к нему, из комнаты звучал смех и доносились подозрительные запахи. В ответ на это, суду была предоставлена распечатка рабочего времени моего мужа с охранной системы, установленной на проходной фирмы, где он работал. Из этой распечатки было видно, что с 18.00 и до 23.00 он находился на работе сверхурочно и никак не мог присутствовать в квартире. Суд не принял во внимание этот документ, сначала потому, что справка была, якобы, не так оформлена, а потом, когда ее переделали. потому, что поздно предоставили. Не знаю, стоит ли упоминать, но соседи были заинтересованы в задержании моего мужа, поскольку несколькими месяцами ранее у них произошел конфликт, причиной которому послужило нежелание соседей освобождать занимаемую ими комнату моего свекра, которой они пользовались безвозмездно в течение последних 10 лет. Свекр на словах разрешил моему мужу сдать эту комнату, но соседи были с этим не согласны и никак не отреагировали на просьбу освободить занимаемую ими площадь, пришлось "помочь" им выехать. Подскажите пожалуйста, можно ли в этой ситуации что-то сделать? И если можно, то что? Заранее благодарю.
Здравствуйте, уважаемая Елена. В данном случае трудно определить из Вашего рассказа, зафиксирован ли факт сбыта наркотического вещества Вашим мужем кому-либо из присутствующих на вечеринке. У кого были найдены указанные 15 граммов сухой "травы" - у него или его друзей? Скорее всего, у него. Проводилась ли экспертиза изъятого вещества ("травы") и 2-х растений марихуаны, а также их соответствия?
Если, как Вы утверждаете, лица, которым Ваш муж собирался сбывать наркотик, не были обнаружены, то объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 228.1 УК РФ в виде сбыта "травы" в крупном размере (п. "б" ч. 2 статьи) хромает, основываясь только на данных освидетельствования девушки его приятеля. При этом нужно заметить, что под незаконным сбытом по уголовному закону следует понимать любые способы возмездной или безвозмездной передачи наркотиков, психотропных веществ или их аналогов другим лицам (продажу, дарение, обмен, уплату долга, дачу взаймы и т.д.), а также иные способы их распространения, например путем введения инъекций или вдувания дыма "паровозом", как это часто практикуют в компаниях потребители "травы"! Если в деле нет доказательств передачи Вашим мужем наркотиков кому бы то ни было - друзьям, незнакомцам, оперативникам, лицам, сотрудничающим с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность - то букет из трех статей вмененных Вашему мужу разваливается. Важно также, чтобы не был доказан факт незаконного производства наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов под которым понимают действия, направленные на их серийное получение из химических веществ и (или) растений. Если не было несколько расфасованных пакетов и не установлен факт их, хотя бы однократной передачи, то преступного умысла к сбыту не прослеживается. Вы не пишете об этом подробно - поэтому трудно что-либо сказать более определенно. Какие показания дала девушка друга? Кто ее накурил? Если Вашему мужу вменили сбыт наркотиков в виде высохшего в процессе расследования растения - то это также может послужить основанием отмены или пересмотра приговора в суде надзорной инстанции.
В любом случае, судя по Вашему рассказу, были допущены и другие нарушения следственных действий и неправомерные определения суда. Непринятие судом важного документа с работы Вашего мужа, свидетельствующего о том, что он находился на работе, а не дома, послужило решающим моментом для квалификации состава преступления, предусмотренного ст. 232 УК РФ "Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ". Дело в том, что под притоном здесь понимают жилое или нежилое помещение, НЕОДНОКРАТНО предоставляемое одним и тем же либо разным лицам для потребления наркотических средств или психотропных веществ. Организация притона - это любые умышленные действия, направленные на его создание: отыскание и (или) приспособление помещения для потребления наркотиков, подбор потенциальных клиентов, закупка шприцев, наркотиков и психотропных веществ и т.п. Преступление в этой форме окончено, когда притон создан. Содержание притона означает деятельность, обеспечивающую его функционирование: финансирование повседневных нужд, привлечение новых клиентов, поддержание в нем порядка и т.п. Содержание притона окончено с момента выполнения любого из указанных действий. Если бы суд принял во внимание распечатку с работы Вашего мужа, то обвинение в организации либо содержании притона не так-то легко было бы доказать! Оно мешало бы стройной триаде статей: ч.1 ст. 231 - незаконное культивирование…, ч.1 ст. 232 - организация либо содержание притонов… и п."б" ч. 2 ст. 228.1. - незаконное производство, сбыт… . Скорее всего, обвинение и было построено на том, что Ваш муж как организатор либо содержатель притона снабжал посетителей наркотиками либо склонял других лиц к их потреблению. Такие действия и квалифицируют дополнительно по ст. 228.1 или 230 УК РФ. Иначе нужно доказывать факт сбыта кому-то на стороне, чего в материалах дела, по всей видимости, нет.
Легальная же квалификация состава преступления по ч.1 ст. 231, не вызывает сомнения, в виду наличия предмета преступления - запрещенных к возделыванию растений, а также наличия оборудования для ухода за ними. Состав преступления - также формальный. Здесь моментом окончания преступления, то есть объективной его стороной, является момент совершения хотя бы одного из альтернативных действий перечисленных в диспозиции статьи: посева или выращивания запрещенных к возделыванию растений либо культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества. Согласно примечанию к данной статье размеры запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, для целей настоящей статьи утверждаются Правительством РФ. По ч.1 ст. 231 два растения конопли - небольшой размер. Санкция данной части статьи 231- штраф в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишение свободы до двух лет. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ)
Если бы удалось доказать, что статей об Организации либо содержании притонов… (ст. 232) и Незаконном производстве, сбыте… (ст. 228.1) здесь не было, то преступные деяния могут быть переквалифицированы на ч.1 ст. 228 (незаконное… хранение…, изготовление… без цели сбыта…!) и явно доказанную ч.1 ст. 231 УК РФ (незаконное культивирование…). Такой расклад привел бы к белее мягкому наказанию. Категории этих преступлений таковы (см. ст. 15 УК РФ):
Ч. 1 ст. 228 - (санкция - максимум до 3 лет л/с) - преступление средней тяжести.
Ч. 1 ст. 231 - (санкция - максимум до 2 лет л/с) - преступление небольшой тяжести.
Соответственно назначение наказания по данным статьям по совокупности преступлений определяется ч. 2 ст. 69 УК РФ. Так вот, в соответствии с этой статьей, в вышеописанном возможном варианте окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим путем частичного или полного сложения назначенных наказаний. При этом окончательное наказание не может превышать более чем на половину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений. То есть в данном случае по максимуму выходит 4,5 года. А это на два года меньше, чем в случае Вашего мужа!
Причем сразу оговоримся, все вышесказанное - это лишь предположение, поскольку в своем вопросе Вы не дали достаточной информации о роли других участников события преступления.
Еще раз советуем, пишите надзорные жалобы. Обратитесь к сведущему адвокату, который составит Вам хороший текст надзорной жалобы, отдаст вам компьютерную версию этой жалобы и направит ее в надзорную инстанцию. Если приговор выносил районный суд, то надзорная инстанция будет в Президиуме горсуда. Если там Вам (или адвокату) вообще откажут в возбуждении надзорного производства, не отчаивайтесь, но и не тратьте деньги.
Тот же самый текст с изменением "шапки" жалобы и статей, на основании которых она подается, направляйте председателю горсуда (когда получите постановление об отказе в возбуждении надзорного производства). Затем то же самое - в следующую надзорную инстанцию. И так до президиума Верховного Суда РФ.
По этой ссылке вкратце изложены общие положения о производстве по уголовным делам в надзорной инстанции.
Поделиться