1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4284

14.04.2012
Спрашивает Артем В.
убедительно прошу сообщить, могут ли быть защитаны показания,полученные следующим образом.
К потенциальному свидетелю постучали в дом и попросили выйти Его посадили в частную машину,там находились следователь и опер. Машина не была укомплектована видеорегистратором. Применялись меры насилия и угрозы доказать невозможно. Свидетель утверждает, что были, следователь и опер утверждают обратное. Свидетельские показания были получены, свидетелем подписаны. Свидетеля трижды вызывали в суд, но он не явился. Суд защитал показания, как полноценные. Правомерно ли то, что свидетельские показания защитаны без явки свидетеля на судебное заседание.
Отвечает
Здравствуйте. УПК содержит ограниченный (закрытый) перечень случаев, когда могут быть оглашены показания свидетеля, не явившегося в судебное заседание. Согласно части второй статьи 281 УПК «при неявке в судебное заседание потерпевшего или свидетеля суд вправе по ходатайству стороны или по собственной инициативе принять решение об оглашении ранее данных ими показаний в случаях:
1) смерти потерпевшего или свидетеля;
2) тяжелой болезни, препятствующей явке в суд;
3) отказа потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда;
4) стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств, препятствующих явке в суд
».
Нежелание свидетеля явиться в суд не является основанием для оглашения показаний, данных на предварительном следствии. В таком случае свидетель должен быть подвергнут приводу. Тем более, как следует из Вашего письма, его местожительство известно. О приводе свидетеля суд должен вынести постановление (статья 113 УПК).
Поделиться