1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4280

14.04.2012
Спрашивает Светлана
Здравствуйте! Меня очень интересует вопрос: при определении крупного и особо крупного размера наркотиков в каком виде он должен определяться в жидком или сухом? Где-то недавно читала информацию, что осужденные могут писать жалобу на неправильность определения размера наркотиков, т. к. его нужно считать только в сухом виде. Например, героин в шприце уже разбавлен, а порошок нет. И одинаково считается 2,5грамма как особо крупный. Это несправедливо.
Здравствуйте, Светлана.
Действующее законодательство предусматривает измерение размеров наркотических средств и психотропных веществ (крупного и особо крупного) в граммах вещества.
При определении «размера» необходимо произвести взвешивание массы наркотического средства (психотропного вещества). Для этого используются аналитические весы, позволяющие определять массу с необходимой точностью измерения (точность измерения массы каждого наркотического средства своя, она определяется Постановлением Правительства РФ № 76 от 07.02.2006 г).
Требование к весам следующее: они должны быть включены в Государственный реестр средств измерения РФ и быть поверенными (периодическая поверка средств измерения осуществляется ежегодно, что подтверждается поверочным свидетельством).
Если объектом незаконного оборота является чистый наркотик, представляющий по своему агрегатному состоянию твёрдое вещество (например, порошок) то проблем с определением его массы и размера нет - вещество либо высушивается до постоянной массы при температуре 110-115 градусов по Цельсию и взвешивается, либо определяется его влажность (для сухих порошков она как правило составляет 10% ) и делается перерасчёт на абсолютно сухое вещество. Таким же образом определяется масса смолообразных веществ.
Если объектом незаконного оборота является жидкость (например, наркотическое средство ацетилированный опий) то жидкость упаривается и взвешивается масса сухого остатка.
В случае если объектом оборота является не чистое вещество, а смесь, содержащая наркотическое средство (психотропное вещество) то исходя из представлений современной естественной науки (химии и наркологии), размер должен определяться по массе контролируемого психоактивного компонента. Для этих целей применяются современные физико-химические методы исследования (газовая и жидкостная хроматография, хромато-масс-спектрометрия, УК и УФ спектроскопия). Существующие экспертные методики позволяют определять количественное содержание (размер) любого наркотического средства и психотропного вещества.
Основной проблемой определения размера наркотического средства (психотропного вещества), находящегося в составе смеси, является стойкое заблуждение следователей и судей, что масса наркотического средства (психотропного вещества), содержащегося в составе смеси определяется массой всей смеси в целом. На самом деле такой подход несправедлив, антинаучен и не соответствует процедуре, указанной в Постановлении Правительства РФ № 76 от 07.02.2006 г.
Практический совет такой: если вы считаете, что в Вашем уголовном деле размер наркотического средства завышен (скорее всего, так оно и есть), то доводы в защиту своих интересов необходимо строить на критике заключения эксперта, в котором этот размер неправильно определён. Для этого надо подготовить заключение специалиста, подтверждающее, что экспертиза выполнена с нарушениями действующих методик исследования и законодательства.
Кандидат химических наук, эксперт Бюро Версия Гладышев Д.Ю.
Поделиться