1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4232

05.04.2012
Спрашивает Иван
При устройстве на работу проходил комиссию (нарколога) заключил договор на осмотр. сдал анализ мочи. Ответы хорошие. т.к. я бывший зависимый (проходил реабилитацию), но в наркологию не разу не обращался, на руках остались следы от уколов. После осмотра нарколога при получении справки на работу предложили встать на учёт. Я отказался. Но меня всё равно поставили. Кроме договора нигде не расписывался. На все вопросы врачи отвечают нет бывших наркоманов, что делать???? Законна ли постановка на учёт в наркологическом диспансере.
Спрашивает Вячеслав:
12.01.2010 года прошел освидетельствование на алкогольное опьянение (результат положительный), при этом к административной ответственности не привлечен. В 2012 году обратился в наркодиспансер за справкой по месту работы. где мне пояснили, что я стоял на учете, но так как прошло два года, меня с учета сняли, но моя карточка (больного) будет храниться в течении 75 лет и при следующем обращении за справкой она будет "подыматься" и изучаться. Вопрос - какие документы регламентируют заведение такой карточки. И почему она "заводиться" если я не обращался за медицинской помощью в данное Учреждение. Прошу Вас если можно указать законы, номера и даты если это ведомственные документы. С уважением Вячеслав!
Отвечает
Здравствуйте. Постановка на учет в наркодиспансере без согласия пациента незаконна. При всей распространенности этого явления каждый такой случай может быть обжалован в суд. Основания для этого следующие:
Статья 43 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» допускает диспансерное наблюдение граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями, но особенности (то есть порядок и условия) такого наблюдения или учета устанавливаются другими федеральными законами.
Такой закон для больных наркоманией, Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» в статье 56 устанавливает, что «порядок медицинского наблюдения за больными наркоманией и учета больных наркоманией устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения по согласованию с федеральным органом исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, Генеральной прокуратурой Российской Федерации и федеральным органом исполнительной власти в области юстиции».
Такого нормативного акта не существует. Ссылки врачей или других лиц на совместный приказ Минздрава СССР и МВД СССР от 20 мая 1988 года неправомерны, т.к. данный приказ признан недействующим на территории РФ приказом МВД РФ от 30 июня 2003 года № 492. В любом случае этот приказ не соответствует требованиям к такому нормативному акту, изложенным в статье 56 ФЗ о наркотиках. Не соответствует этим требованиям и приказ Минздрава СССР от 12 сентября 1988 года №704, на который также ссылаются наркодиспансеры.
Поделиться