1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4216

04.04.2012
Спрашивает Яна
Доброго времени суток.
Здравствуйте. Против меня возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 234 УК РФ. Продала похудательные таблетки содержащие сибутрамин. Вот обстоятельства дела.
Решила похудеть купила 2 пачки таблеток. Пока они шли начиталась отрицательных отзывов думала продам обе если кому надо. Потом мне их все таки посоветовали я решила попробовать одну пачку, а вторую продать. Разместила объявление в какой то группе по похудению. Откликнулась девушка. Начала мне писать звонить. По просто супер удачному стечению обстоятельств (дай бог ей здоровья) она часто наведывалась по делам в мой город. Встреча состоялась я успешно их ей отдала. Она стала уговаривать, чтобы я ей еще три продала, якобы подруги тоже жаждут. Ну думаю буду добрым человеком продам еще. Заказала. Потом мне было некогда. Она звонила неоднократно, потом предложила прислать их ей по почте только бы ей их получить. Приезжала в мой город просила о встрече. В общем таблетки пролежали на почте еще около месяца.
В то время пока они лежали на почте около моей работы какие то люди раздавали листовки. Там что-то типа оружие, таблетки какие-то запрещены. Окей чего только на улицах не получишь. Перешутилась с коллегой "как теперь худеть". Мужчина раздававший листовки сказал: "спортом заниматься".
Потом заказчица меня заколупала я сказала что встречусь с ней. Она сказала что не сможет сегодня приехать, но (вот удача) ее помощница их заберет. Договорились о встрече. И после получения денег меня под белые рученьки и в отдел наркоконтроля.
Как оказалось это все волшебное действо под названием "Проверочная закупка". Те люди около работы вроде как меня уведомили о незаконности препаратов. Якобы видеозапись есть и сотрудник со мной говорил. Вот оно что. 3 пачки в общем потянули на 20 грамм.
Вопрос банальный кто виноват (ну это видимо я) и что делать? Есть ли какие то пути смягчения приговора, либо избежания уголовной ответственности. Прошу помочь советом.
Отвечает
Здравствуйте. Как Вы пишете, только одну упаковку Вы продали по собственной инициативе. Прочие две Вы заказали по просьбе приобретателя. Вы действовали в интересах приобретателя, а не продавца. В таком случае имеет место посредничество в приобретении, а не в сбыте. В отличие от наркотиков, ответственности за приобретение сильнодействующих веществ не установлено. Соответственно и посредничество в их приобретении не наказуемо (а наказуемо только посредничество в сбыте). Таким образом надо настаивать на том, что продажа в собственных интересах имела место лишь в первом случае. Это уменьшает объем обвинения и вес вменяемого Вам сильнодействующего средства. Правда, все равно это будет формально крупный размер, т.к. таковым признается количество, превышающее 0,5 г, и не по чистому сибутрамину, а по всему весу препарата.
Но здесь защита может строиться следующим образом. Конечно, закон есть закон, и в формальном соответствии с законом Правительство включило сибутраминосодержащие препараты в Список сильнодействующих веществ. Но из этого не следует, что в каждом случае их незаконная продажа должна влечь уголовную ответственность. Как следует из Определения Конституционного Суда от 8 февраля 2007 года №290-О-П «суды общей юрисдикции при разрешении данной категории уголовных дел, …, должны учитывать количество, свойства, степень воздействия на организм человека того или иного наркотического средства, а также другие обстоятельства конкретного уголовного дела.». Если КС отнес это требование к наркотикам, то тем более оно применимо к менее опасным сильнодействующим веществам.
Подробнее о действиях, которые можно предпринять для доказывания отсутствия существенного вреда от Ваших действий, см. в консультации № 4152.
Поделиться