1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4212

03.04.2012
Спрашивает Алексей
Здравствуйте!
Получил сегодня заказное письмо из ФСКН с требованием о вызове для дачи объяснения. В соответствии с ч.1 ст.53 Федерального закона от 8 янв. 1998г. мне надлежит прибыть для дачи объяснения. Больше года назад я заказывал по почте вещество JWH-210, которое на тот момент не находилось в перечне, как я понимаю вызов связан с этим. Бумага эта без печатей и фамилия моя написана с ошибками.
Подскажите пожалуйста, нужно ли мне как-то реагировать на это требование и что мне может угрожать? На учете никогда не стоял, судимостей не имею. Спасибо.
Отвечает
Здравствуйте. Часть 1 статьи 53 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», помимо других полномочий, наделяет сотрудников наркоконтроля правом требовать представления необходимых для исполнения их контрольных функций объяснений и документов. ФСКН вправе требовать, но такое требование не влечет обязанности граждан являться по их вызову.
Являться Вы должны по повесткам в соответствии со статьей 188 УПК, либо в соответствии с вызовом при рассмотрении дела об административном правонарушении. Ссылка на ФЗ о наркотиках подтверждает, что в отношении Вас не возбуждено ни уголовное дело, ни административное производство, что Вы не являетесь свидетелем.
Если с момента какого-либо действия прошло более года, административное производство не может быть возбуждено.
Поделиться