1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4210

    03.04.2012
    Спрашивает Максим
    Вопрос 1) В настоящее время на основании Постановления Правительства от 30.06.1998 г. №681 эфедрин является прекурсором! Так же в настоящее время на основании Постановления Правительства от 29.07.2007 г. эфедрин является сильнодействующим веществом приминительно к ст.234 УК РФ. В каких случаях, к чему относить эфедрин? Вопрос 2) Если эфедрин сбывается в составе жидкости и установлен объем этой жидкости, то каким образом можно установить процентное соотношение массы эфедрина к объему жидкости, на прямую влияющего на квалификацию?
    Максим, здравствуйте.
    Вопрос юридической квалификации действий, совершаемых человеком с химическими веществами (например, эфедрином), является прерогативой следствия и суда, а не химической науки. С точки зрения химии ЭФЕДРИН и в Африке остаётся ЭФЕДРИНОМ.
    Исходя из инквизиторской сущности отечественного, антинаркотического законодательства в настоящее время ЭФЕДРИН и все смеси (препараты) его содержащие во всех случаях должны быть отнесёны к СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩЕМУ ВЕЩЕСТВУ (так как включены в соответствующий Список, утверждённый Правительством РФ).
    Препарат, содержащий ЭФЕДРИН может быть отнесён к ПРЕКУРСОРУ, если целью его применения является изготовление наркотического средства (психотропного вещества). При этом квалифицирующее значение для отнесения ЭФЕДРИНА к ПРЕКУРСОРУ имеет его концентрация в составе препарата, составляющая (не менее 10 %).
    Количество эфедрина в составе смеси веществ может быть определено хроматографическими методами анализа. Экспертная служба располагает соответствующими методиками определения количества практически любого химического вещества.
    Поделиться