1. Главная
  2. Консультации

Консультация №416

26.11.2007
Спрашивает Наталья
Здравствуйте. Меня зовут Наталья. Очень хотелось бы с Вами проконсультироваться. Мой муж обвиняется сейчас по статье 228 ч. 3 п. г. В деле фигурирует также (как покупатель) московский сотрудник милиции. (а взяли моего мужа в Санкт Петербурге, где, собственно, мы и проживаем). Количество - 46.1 г кокаина. Его, как выяснилось, "пасли" 6 месяцев - прослушивали сотовый телефон, также есть видеозапись от 16.09.2007 того, как он передавал кокаин одной женщине (она его и сдала). 9 октября она ему позвонила и попросила приехать. Когда мы приехали (я оставалась в машине), его сразу задержали сотрудники комитета г. Москвы, обыскали машину, потом (в 3 часа ночи) провели обыск дома. Ничего не нашли. Дали повестку, в которой его вызывали в Москву в качестве свидетеля. 15 октября на допросе ему показали видеозапись. Во время допроса он сказал, что 14 сентября эта женщина (вдова его приятеля) попросила приехать. Дала ему денег и попросила съездить в другой конец города и взять там у указанного ей человека кокаин. Мой муж 16 сентября привез его ей (о чем и свидетельствует видеозапись, сделанная сотрудниками комитета). Никаких денег за оказанную услугу он не получил, это была просто помощь вдове приятеля. Для каких целей ей нужен был наркотик, он не знает. Сейчас его держат под стражей, пока на 2 месяца, но потом, сказали, будут продлевать до суда.
А кокаин этот потом переправляли в Москву, где его принимал сотрудник милиции, активно содействующий следствию.
На данный момент он находится в ФГУ ИЗ 77/7, дело ведет прокуратура Ю-В ОА Москвы.
Мне бы хотелось с Вами проконсультироваться, какой прогноз Вы могли бы дать по дальнейшему ходу этого дела. с уважением, Наталья
Отвечает
Здравствуйте. В данном случае (судя по представленной Вами информации) сложнее говорить о незаконной провокации, т.к. закупке предшествовали другие оперативно-розыскные мероприятия: прослушивание переговоров, наблюдение. Конечно, остается вопрос о соблюдении требований законодательства при проведении этих ОРМ, а также каков был их результат: была ли получена информация о причастности Вашего мужа к сбыту наркотиков.
Только если обвиняемый и защита уверены, что прослушивание не могло показать ничего предосудительного, что кроме заснятого эпизода обвинение не располагает уличающими доказательствами, можно ставить вопрос о квалификации действий не как сбыт, а как соучастие в приобретении наркотиков. Хотя и в таком случае шансы изменить статью не стоит переоценивать: слишком велик размер. Особо крупный размер кокаина считается с 5 гр.
Поделиться