1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4158

29.03.2012
Спрашивает Артур
Добрый день. Моего друга осудили за сбыт наркотиков (2 грамма марихуанны) статья 228 дали 4 года 9 февраля моему другу позвонил знакомый наркоман неоднократно судим, и попросил помочь с приобретением наркотика, при встрече наркоман Л передал денежную сумму моему другу А в размере 1500руб,после чего был задержан сотрудниками полиции(деньги были мечены),адвокат был предоставлен сотрудниками полиции, то есть государственный при первом заседании суда отпустили под подписку о не выезде,. вчера состоялся суд и приговорили к 4 годам лишения свободы, друг ранее ни судим, приводов в милицию не имел, при обыске на квартире полиция ничего не обнаружилА, так друг на самом деле не барыга, есть проблемы с сердцем, справки и характеристики суду были предоставлены, наблюдался у врача, хотим подавать кассационную жалобу для смягчения приговора, ну и заодно менять нашего проигрышного госадвоката.
Подскажите пожалуйста есть ли смысл вообще подавать жалобу и, нанимать нового адвоката и платить ему денег? какого вероятность смягчения приговора
Отец у друга умер, есть мать и беременная сестра.
С нетерпением жду от вас ответа друг как брат мне, ОЧЕНЬ ЖДУ ОТ ВАС ПОМОЩИ! Помогите
Отвечает
Здравствуйте. Честно сказать, надежд не много, но кассационную жалобу подавайте. Деталей дела не знаю, но думаю, что обжаловать надо по единственному основанию – излишней строгости приговора, хотя это и минимальный срок. Дело в том, что суд во всех случаях должен решать вопрос, необходимо ли реальное лишение свободы, или наказание может быть условным. Все сообщаемые Вами сведения о Вашем друге говорят о том, что его исправление (говоря формальным языком) возможно без изоляции от общества. Хотя имело место преступление, связанное со сбытом, суду следовало, в числе прочего, учесть, что сбытое вещество представляет не столь большую опасность для общества, как некоторые другие. Вышестоящие суды иногда (но редко) принимают такую аргументацию. См. на нашем сайте Постановление президиума Мосгорсуда от 14 января 2011 года по делу Мирелли и Определение Судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда от 17 марта 2005 г. № 22 - 972. В последнем случае, где также преступление было связано с марихуаной, областной суд прямо указал, что при вынесении приговора не был учтен вид наркотического средства.
Поделиться