1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4151

28.03.2012
Спрашивает Ксения
Добрый день, ситуация такая: позвонил сотрудник ГНК и пригласил на разговор меня и моего молодого человека. Примерно месяц назад был так же вызван один наш знакомый, к нему пришли домой, подробностей не знаю, но после этого по распечаткам с его мобильного вызывают нас. Что делать в такой ситуации? За руку нас никто не ловил, мед. экспертизы не проводилось, ничего не храним.
Что нам грозит в этом случае и по какому праву нас вызывают, если доказательств причастности нас к наркотическим веществам нет? Как следует себя вести? Мы никому не хотим портить жизнь и свидетельствовать против знакомых. Спасибо.
Здравствуйте Ксения!
Относительно сотрудничества с правоохранительными органами, следует знать, что любое сотрудничество строится на добровольной основе - желании гражданина оказать содействие полиции.
Если человек не желает участвовать в оперативных мероприятиях или изъявил желание участвовать в проверочной закупке, но в последующем передумал - это является его волеизъявлением.
В дальнейшем не важно, по какой причине он отказался от участия в оперативном мероприятии (правоохранительные органы не должны это выяснять).
Для определения направленности волеизъявления важен сам факт, например: неявка человека в назначенное время для проведения оперативного мероприятия - проверочная закупка означает нежелание продолжать сотрудничество.
Избавиться от назойливых предложений совместного сотрудничества с полицией Вам может помочь избранный Вами адвокат, которому Вы доверяете, и который работает с целью помощи Вам.
Таким образом, чтобы отказаться от сотрудничества, нужно просто никого не сдавать. Следует заявить, что у Вас нет для полиции интересующих их сведений о лицах причастных к незаконному обороту наркотиков. Можно прийти с адвокатом и заявить то же самое, что Вы не желаете сотрудничать с полицией. В большинстве случаев если Ваше желание отказаться от сотрудничества заявлено твердо и решительно, то к Вам никто приставать не будет.
С уважением,
Василий Очерет.
Поделиться