1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4148

28.03.2012
Спрашивает 7 дней
Здравствуйте, произошла ситуация:
Через icq заказал вещество, как считал легальное (теперь уже переживаю что видимо не совсем). Через указанное время продавцом поехал забирать, где был задержан фскн. При задержании положили сверток в карман - этому есть свидетель (а может и не один, но найти других не получится, только один 100%).
Потом отвезли в подъезд на расстоянии 500-1000м. от места задержания, где из квартир пригласили 2 понятых. При понятых оформили якобы изъятие из моего кармана, так же изъяли сотовый телефон. сверток упаковали в один конверт, телефон в другой. Описали imei телефона и №симки. Телефон личный, симка оформлена на меня. На конвертах расписались понятые. Также оформляли протокол задержания, брали объяснение (уже в отделе). Может документы именовались по другому - не знаю.
Понятых в документах указывали не как понятые. Как именно сейчас не вспомню.
Права не разъясняли, просто пригласили "поприсутствовать".
В отделе, когда отбирали объяснение (или протокол это был - не помню) - напечатали, что заказал со своего телефона через icq, оплатил через киви. Чека об оплате нет - выбросил. Потом забрал, после чего был задержан в подъезде дома сотрудниками полиции. Оформляли оперативники, следователя не было, сказали прийти завтра. Адвоката не приглашали. Освидетельствование не показало наличие наркотических веществ. Забрали паспорт - сказали что отдаст следователь. Подписку о невыезде не отбирали.
Интересуют следующие вопросы:
1)для чего понятых провели не как понятых
2)имеет ли смысл свидетелю подтверждать, что при задержании сверток положили ко мне в карман и насколько это опасно для свидетеля.
3)какие это будет иметь для меня последствия и какую лучше принять линию защиты, если на всех документах, которые составлялись ! нет моих подписей и ни одного слова, написанного моей рукой!, также их нет на конвертах с телефоном и свертком. Просто не предложили расписаться. Экспертиза это подтвердит 100%.
4)как быстро проводят экспертизу подобных веществ, если город не очень большой.
5)есть ли шанс условного осуждения, если у меня непогашенная судимость за особо тяжкое преступление (получается опасный рецидив)
6)есть ли шанс развалить дело при вышеперечисленных обстоятельствах
7)что говорить или не говорить при встрече со следователем и еще - как вышли на меня, не знаю. Никто! не знал кроме меня и продавца. думаю слабое звено здесь или продавец или "прослушивали" icq.
По телефону никаких разговоров на эту тему не велось, смски подобного содержания не писались.
Проконсультируйте пожалуйста
Здравствуйте!
1. Иногда по протоколам, Понятых называют незаинтересованными в исходе дела, представителями общественности. Наиболее значимым правовым положениям, регулирующим институт участия понятых в уголовном процессе, посвящена ст. 170 УПК РФ. К сожалению, вы не пишете, как именовались понятые в Вашем деле. Пришлите к нам на сайт дополнение к Вашему вопросу, как именно назывались в протоколе понятые, если я не прав.
2. Относительно приглашения свидетеля, который видел, как Вам подбрасывали наркотическое средство. Следует понять, сможет ли рассказ свидетеля об этих обстоятельствах привести к возбуждению уголовного дела в отношении виновных лиц. Он должен будет пояснить, каких событий и обстоятельств свидетелем он стал. При этом делать он это должен бескорыстно и беспристрастно. Однако следует понять, что за информацию он будет озвучивать, как и какой будет следовать вывод после его рассказа. Ваше право пригласить данного свидетеля (или не приглашать), если речь идет о свидетеле защиты. Основания для его участия следует определить самостоятельно, либо с адвокатом. Относительно существования опасности для свидетеля, полагаю, что таких опасений нет. Ведь если его слова приведут к проверке, то его слова, лишь подтвердят довод о совершении преступления полицией, а не подозреваемым в преступлении лицом.
3. Относительно линии защиты, которую Вам следует занять, при проведении предварительного следствия. Полагаю, что следует Вам ознакомиться с материалами уголовного дела, а потом уже занимать линию защиты. Но лучше всего Вам обратится к адвокату, которому Вы могли бы доверить свою защиту.
4. Сроков проведения экспертизы не существует. Но, как правило он составляет от месяца до трех и более в зависимости от сложности экспертизы, большого объема экспертизы, загруженности учреждения, отпуска специалиста и т.д… В общем, о текущих сроках проведения экспертизы лучше всего узнавать у следователя, ведущего Ваше дело.
5. Шансы на то, можно ли получить условный срок можно оценить лишь в случае, если ознакомился с делом и защищал в суде, поэтому на данный вопрос отвечать не возьмусь.
6. Шансы на то, можно ли «развалить дело» можно оценить лишь в случае ознакомления с материалами дела. Если химическая экспертиза не покажет наличие наркотических веществ в изъятом веществе – разговоров нет, дело само развалится. Если будет установлен наркотик, то, вероятно, следует понять, что написал в своем заключении эксперт. Ведь, до сих пор, нет утвержденной методики исследования для так называемых курительных смесей.
7. Относительно того, что говорить или не говорить при встрече со следователем, то, при указанных неизвестных, действует единственно верное правило: при общении со следователем, оперативным работником следует молчать, а лучше писать на них сразу жалобу, на нарушение порядка ведения следствия или допроса. Доводов, поверьте, всегда предостаточно. В конечном итоге: это позволяет закреплять допущенные нарушения, а также и получать имеющуюся в деле информацию, что в дальнейшем позволяет выработать верную линию защиты.
С уважением,
Адвокат Очерет В.А.
Поделиться