1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4142

26.03.2012
Спрашивает Александр
Добрый день!
Намерена ли ваша организация бороться против последней инициативы ФСКН о введении уголовного преследования за употребление наркотиков? Все основания для этого шага есть: и решение конституционного совета от 1990 года (которое никто не отменял), и положение ст. 55 п. 3 Конституции, и европейская практика (которую в РФ принято передергивать). Употребление (хранение) любых наркотиков - это нанесение вреда собственному здоровью, как и алкоголизм. За это вообще не должно быть НИКАКОЙ ответственности. Особенно, когда речь идет об административной ответственности за Не законное употребление кокаина (а кто-нибудь видел рецепт на кокаин?). Если же наркоман совершает преступление, то он несет уголовную ответственность точно так же, как и алкоголик - и все. На мой взгляд, заниматься этим вопросом нужно уже сейчас - через КС или ЕСПЧ. Недопустимо возвращаться к практике, характерной для несвободного советского общества. А вак вы считаете?
Отвечает
Здравствуйте. Совершенно с Вами согласен. Об этом - материал, размещенный позавчера на нашем сайте.
Два технических уточнения. В 1990 году, 25 октября, заключение о неконституционности любых форм ответственности за употребление алкоголя и наркотиков было принято не конституционным советом, а Комитетом конституционного надзора.
И насчет кокаина. Он-то как раз, помимо незаконного, используется и в законном медицинском обороте, почему и находится в списке II Перечня наркотиков.
По поводу обжалования действующей статьи 6.9 КоАП об ответственности за потребление наркотиков. Обратиться в КС может любой человек, привлеченный по этой статье. Таких людей десятки тысяч ежегодно. Но есть вероятность, что нынешний состав Конституционного Суда признает статью конституционной. даже не вспоминая о Комитете конституционного надзора. Так уж повелось. Таких судей понабрали.
Поделиться