1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4107

24.03.2012
Спрашивает Ксения
Подскажите пожалуйста, вправе ли осужденный просить в ходатайстве снизить тяжесть без изменения вида исправительного учреждения?
Это допускается законом? *спрашиваю потому, что УК предусмотрен строгий режим за особо тяжкое, и общий - за тяжкое. А перевода в другую ИК не хотелось бы.
Здравствуйте.
Мой ответ — не знаю. Изменение категории преступления на менее тяжкую категорию было впервые введено в УК РФ только в декабре 2011 года, раньше этого в законе вообще не было. Поэтому нет судебной практики по этому вопросу, неизвестно, как будет суд решать этот вопрос. Если следовать логике и букве закона, изменение тяжести преступления и изменение вида исправительного учреждения - это совершенно разные вопросы, которые должны решаться в разных судебных заседаниях, так как для них предусмотрен разный порядок обращения. Сначала — это процесс по изменению категории преступления. Если суд удовлетворяет это ходатайство или жалобу, то лицо считается осужденным за тяжкое преступление, а не за особо тяжкое. В этом случае администрация может обратиться в суд за изменением вида учреждения, так как их учреждение не подходит для такого осужденного. Но пока администрация вряд ли будет обращаться, так у них пока нет инструкции по обращению в суд по такому вопросу. Но это лишь мои предположения, как будет на практике — неизвестно.
Поделиться