1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4105

24.03.2012
Спрашивает Виктория
Здравствуйте! У нас в семье возникла следующая ситуация. Сын проходил в Москве СПФИ для трудоустройства в оганы МВД. По результатам, дословно: "Употребляет наркотики, участвует в незаконном обороте наркосредств". А теперь по существу: в возрасте 16 лет несколько раз с друзьями курил травку, соответственно и покупали для себя. Но дальше этого, слава Богу, не пошло. В 17 лет по просьбе представителя ФСБ участвовал в контрольной закупке травки. В 18 ушёл в армию, служил в ВВ МВД. Хотел дальше связать жизнь с МВД. А после такого заключения теперь ставить крест? Была нарушена сама процедура полиграфной проверки: обследование вместе с предтестовой беседой заняло 20 минут. "Специалисту" сын говорил о прошлых случаях, связанных с наркотиками. Но разве можно человека подводить под уголовную статью за прошлое и делать такие заключения? В крови, моче никаких следов наркотиков не было. Подскажите, пожалуйста, может ли мой сын опротестовать заключение полиграфолога и как это сделать??? Что можно предпринять, чтобы на человеке не стояло такое клеймо?
Здравствуйте.
Законодательством РФ никак не предусмотрена процедура использования полиграфа — проект закона «О полиграфе» внесен на рассмотрение в парламент, и, по-моему, о нем забыли. Так что сейчас, полиграф — это научный метод, но закона на его счет нет. Сейчас использование полиграфа - это заключение специалиста, который может делать выводы о реакции человека на определенные вопросы, при этом эти выводы являются предположительными или вероятными. Заключение любого специалиста можно опротестовать только лишь заключением другого специалиста, а какому из них будет верить работодатель — неизвестно.
Заключение специалиста не является заключением государственного органа, поэтому оно нигде не фиксируется, и не вносится в какие-либо базы. Соответственно нельзя говорить о том, что оно ставит на человека клеймо.
Поделиться