1. Главная
  2. Консультации

Консультация №407

24.11.2007
Спрашивает Михаил
Доброго времени суток!
Может ли суд положить в основу обвинительного приговора в качестве док-ва вины материалы ОРМ, если они не были приобщены к материалам уголовного дела в качестве доказательств?
В ходе судебного следствия обнаружено, что вещ. доки - закупочные деньги пропали. Перспектива дела по Вашему мнению?
Уважаемый Михаил!
Уголовно-процессуальное законодательство исходит из того, что доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых устанавливается наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Однако эти доказательства должны быть допустимыми, то есть полученными в рамках уголовного закона.
И если говорить об оценке доказательств, то суд оценивает только те доказательства, которые приобщены к материалам уголовного дела. Следовательно, основывать приговор на материалах ОРМ, не приобщенных к уголовному делу, недопустимо, и это является серьезным нарушением процессуальных норм.
Что касается пропажи вещественных доказательств, то если имеются другие доказательства, подтверждающие факт передачи денежных средств (протокол изъятия с подписями понятых, документ о выдаче денежных средств сотруднику правоохранительного органа для проведения ОРМ, показания понятых), то факт пропажи не повлияет на оценку доказательств и вынесения Приговора. Судить о перспективе дела при тех данных, которые Вы указали в своем вопросе, довольно сложно. Главное необходимо напомнить суду о презумпции невиновности и о том, что в основу приговора должны быть положены только установленные факты, а не предположения, а также о том, что в процессе доказывания запрещается использование результатов оперативно-розыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам УПК РФ.
Поделиться