1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4068

16.03.2012
Спрашивает N
Здравствуйте! Спешу вас огорчить: 6ч. ст 15 не работает, по крайней мере не к ст 228.1. Мой муж осужден на 5 лет по ч.1 ст.30 п "г" ч.3 ст.228.1,с применением ст.64. В приговоре указаны только смягчающие обстоятельства, отягчающих нет,судимость первая - идеальные условия для применения ст.15. Пошли изначально с жалобой в надзор, те отправили в районный суд по месту отбывания, а он в свою очередь 27.02 вынес отказ сославшись на фактические материалы дела (общественно опасное деяние, вес героина 101гр.). Исходя из всего этого у меня вопрос: почему не берется во внимание ч.1 ст.30? И подскажите про надзор, если все инстанции отказывают в рассмотрении на жалобы адвоката, то могу я по доверенности от мужа отправить жалобу в ВС РФ с приложением доказательств, которые не были добыты процессуально(видео диск с экспертизой об отсутствии видео монтажа, заключение специалиста об ПФЭ), имеет ли это смысл или нет? Спасибо огромное за вашу помощь людям.
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте.
Печально. Особых иллюзий не было, но пока у нас не было ни одного сообщения о положительном решении по таким жалобам/ходатайствам.
Что делать? Закон дает осужденным право обращаться в суд о применении улучшающих их положение новых норм. Мы разъясняем, как лучше это делать. А «руководство» разъясняет судьям, как поступать с такими ходатайствами. Если же где не успели дать судьям установку, то они сами исходят из того, что за отказ вряд ли накажут, а положительное решение вызовет подозрение в получении взятки.
Поэтому решение районного суда об отказе в удовлетворении ходатайства о применении части шестой статьи 15 УК также нужно обжаловать и в кассационном и надзорном порядке, или сразу в надзор.
По закону повторной (не подлежащей рассмотрению) считается надзорная жалоба, поданная в ту же инстанцию тем же лицом и по тем же основаниям. Если одно из этих условий меняется, жалоба не считается повторной, она может быть принята к рассмотрению.
«Представление "новых материалов", если они не были получены путем производства процессуальных действий, в судебной практике имеет место. Принимая такие материалы, равно как и "возражения" на жалобу или представление, суды исходят из того, что производство в суде надзорной инстанции осуществляется на основе состязательности и каждая сторона вправе довести до суда в устной форме либо письменно свою позицию по существу рассматриваемых жалобы или представления» (Практика применения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Практическое пособие / В.П. Верин, С.А. Ворожцов, В.А. Давыдов и др.; под ред. зам. пред. Верховного Суда РФ В.П. Верина. М.: Юрайт-Издат, 2006. 589 с.).
Поделиться