1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4048

13.03.2012
Спрашивает Марго
Здравствуйте! Требуется Ваша консультация, заранее спасибо. Двое парней 18 и 20 лет в Омской области, зимой нарвали коноплю, которая произрастает в черте города, прятали пакет там же в поле. С этим пакетом их задержали оперативники Госнаркоконтроля. Пакет нес один из них. Оба признали вину и показали где рвали. Их обвиняют в хранении марихуаны в крупных размерах без цели сбыта. Сделали это по глупости, у них хорошие характеристики, до этого случая никаких правонарушений не было. Привлечены в первый раз. Возможно ли спасти их от лишения свободы?! Есть ли разница между сибирской коноплей и настоящей южной, из которой делают марихуану?
Специалист к которому обращались вести дело отказался, объяснив что в наркоконтроле твориться беспредел и он с ними на работает. Садят пацанов, а крупные дилеры, о которых все знают, спокойно продолжают торговать наркотиками.
Имел ли право следователь изымать у них сотовые телефоны?
Согласно действующему законодательству РФ при квалификации ч.1 ст. 228 УК РФ нет разницы между коноплей и марихуаной, несмотря на то, что она предусмотрена Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.
Конопля – родовое понятие, которое охватывает все растения рода Каннабис, так что легальной разницы между сибирской дичкой и южной коноплей, увы, нет.
Что касается перспектив уголовного дела, то при условии признания вины и первого раза привлечения к уголовной ответственности шанс получения условного наказания достаточно высок. Непонятным остается лишь то, каким образом сотрудники ФСКН умудрились обвинить двоих в хранении одного пакета, изъятого у одного из них. Уголовные дела, по хранению, как правило, возбуждаются по факту изъятия наркотического средства. Теоретически того, кто не нес, можно освободить от ответственности но тут нужно смотреть их первоначальные показания, проводить очные ставки и т. д. В любом случае, не глядя материалы дела, что-нибудь дельное в данное ситуации посоветовать сложно. Рекомендую вам все-таки найти адвоката, а в случае избрания тактики “раздельной” защиты он должен быть у каждого из обвиняемых свой.
Изъятие телефонов возможно при проведении личного обыска в порядке статьи 184 УПК РФ, так как они могут являться предметами, имеющими значение для уголовного дела. В нашем регионе сложилась практика по изъятию сотовых телефонов у всех обвиняемых по наркотическим статьям, c целью проведения биллинга (детализации телефонных переговоров). Стоит отметить, что по делам о хранении, как правило, он носит исключительно формальный характер.
Поделиться