1. Главная
  2. Консультации

Консультация №404

22.11.2007
Спрашивает Евгения Николаевна
здравствуйте моего сына осудили по ст. 228-1 ч.3 к 4 годам строгого режима за сбыт психотропных веществ сотруднику ФСКН он ему сказал, что надо якобы пополнить аптечки на работе, сын отдал и через несколько дней его задержали и предъявили обвинения, хотя 'тарен он нашёл на работе и после этого он показал то место где ещё нашли таблетки подскажите стоит ли написать надзорную жалобу на снижения срока и правомерно сотрудники ФСКНа делали контрольную закупку?
Отвечает
Здравствуйте. Вы не сообщаете, применена ли судом часть третья статьи 30 УК, т.е. квалифицировано ли преступление как неоконченное. Часть третья статьи 228-1 предусматривает санкцию от 8 до 20 лет. Вашему сыну назначено 4 года, т.е. применена статья 64 УК ("ниже низшего"). Если статья 30 УК также применена, но Вы ее не упомянули, ставить вопрос о снижении срока представляется бессмысленным. Если же суд не применил статью 30, а назначая меньший срок, исходил из наличия смягчающих обстоятельств, в таком случае следует обжаловать состоявшиеся решения в порядке надзора. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 года, "в тех случаях, когда передача наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом <...> "Об оперативно-розыскной деятельности", содеянное следует квалифицировать по части 3 статьи 30 и соответствующей части статьи 228.1 УК РФ, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства или психотропного вещества из незаконного оборота."
Верховный Суд строго отслеживает применение статьи 30 в таких случаях. По статье 66 УК срок наказания за покушение на преступление должен быть сокращен. Если статья 30 не применялась, есть вероятность, что срок будет сокращен надзорной инстанцией хотя бы на полгода.
Поделиться