Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4029

    10.03.2012
    Спрашивает Ольга
    здравствуйте. У мужа дело тянет на 3 эпизода, но он не виноват его оговорил его бывший знакомый, с которым он раньше курил нарк-к. Против знакомого проводили орм дважды, но он всё перевернул и сказал что брал всё у мужа, хотя на суде смотрели видио там мужа нет и близко, но их машина подъезжала к нашему дому и то это по их разговору на съёмки не чего невидно. зато слышно один отборный мат(разве это компетентно при проведении ОРМ). Показания сотрудника и знакомого разошлись дважды на суде, а по третему эпизоду свидители просто не являются на суды, их показании чя зачитали но муж там фигурирует как не установленное лицо. с стороны всё просто но на самом деле срок светит не маленький.
    Отвечает
    Здравствуйте. В Вашем коротком письме целая связка проблем. Во-первых - три эпизода. Следственные органы склонны оформлять три однотипных действия, связанных с наркотиками, как совокупность трех преступлений. Делается это для улучшения отчетности. Поэтому добиться переквалификации 3-х эпизодов как одного длящегося преступления на доследственной стадии было сложно, но надо делать сейчас, в суде. Ссылаться при этом следует на надзорную практику Верховного Суда РФ См. определения, размещенные в разделе Судебная практика, в рубрике «квалификация преступлений» (http://hand-help.ru/doc7.1.20.html).
    Второе. Если суд принимает доказательства стороны обвинения, отвергая противоположные доказательства защиты без достаточной аргументации, это повод для дальнейшего обжалования. Важно следить, что бы в протоколе судебного заседания не были пропущены или искажены ходатайства, показания и пояснения защиты, т.е. Вашего мужа и его адвоката. Для этого надо фиксировать (сначала для себя, записывать в ходе суда) все моменты, где суд немотивированно принимал сторону обвинения, а затем знакомиться с протоколом по мере его изготовления, и если эти моменты не отражены в протоколе – приносить письменные замечания, которые должны приобщаться к материалам дела.
    Третье. Согласно статье 281 УПК показания свидетеля, данные им на следствии, могут быть оглашены в суде только с согласия сторон – и обвинителя и защиты. Без согласия обеих сторон суд, при неявке в судебное заседание свидетеля, вправе по ходатайству одной стороны или по собственной инициативе принять решение об оглашении ранее данных ими показаний в случаях: смерти свидетеля; его тяжелой болезни, препятствующей явке в суд (это должно быть подтверждено документами); отказа свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда; стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств, препятствующих явке в суд. Это – закрытый перечень оснований. Аргументы типа «не нашли», «отказывается явиться» не должны приниматься судом.
    Поделиться