1. Главная
  2. Консультации

Консультация №396

    21.11.2007
    Спрашивает Василиса
    Здравствуйте, у меня такой вопрос, по каким соображениям на пленуме 2006 года была внесена поправка о невыделении чистого вещества кокаина из общей наркотической смеси? Был задержен человек у которого нашли 2.7г наркотической смеси из которой экспертиза выдела всего 0.5 чистого вещества кокаина, остальное примеси. Его осудили по весу всего вещества, так получается, что если в кг сахара случайно окажется 0,1г кокаина так судить человека будут за кг этого наркотика? В чем логика, ведь из других наркотиков выделяют чистое вещество? А размер 0,5г это просто штраф! Есть ли какой то шанс о пересмотре этой поправки?
    Отвечает
    Здравствуйте. Нынешняя ситуация по определению размеров изъятых из незаконного оборота наркотиков такова. Чистое вещество, т.е. без учета нейтральных примесей, определяется для веществ списков II (за исключением кокаина) и III Перечня , утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 года № 681. Размер веществ, включенных в Список I, а также кокаина (входящего в Список II), определяется вместе с примесями, независимо от их содержания в смеси. Так определено Постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2006 года № 76 "Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации".
    Пленум Верховного Суда в Постановлении от 15 июня 2006 года лишь воспроизвел положение правительственного Постановления № 76. Утверждая размеры, Правительство реализовало полномочия, которыми его наделил Федеральный закон от 5 января 2006 года № 11-ФЗ . Верховный Суд только повторил то, что было определено в установленном законом порядке полномочным органом. Это формальная сторона.
    Предыстория же такова. До мая 2004 года размеры утверждал ПККН во главе с академиком Бабаяном. По Сводной таблице ПККН размер считался вместе с примесями только для некоторых веществ Списка I . Кокаин определялся по чистому веществу. 12 мая 2004 года вступила в силу новая редакция антинаркотических статей УК, в том числе примечание к статье 228, согласно которому крупный размер составлял 10 и более средних разовых доз, особо крупный - 50 и более. Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2004 года № 231 были утверждены размеры доз для всех веществ Перечня. Постановление о дозах действовало до февраля 2006 года, т.е. менее двух лет. Это был самый либеральный период. Размеры всех веществ должны были определяться по чистому веществу. Правда, применительно к героину это практически не соблюдалось.
    После изменения УК, отказа от доз как критерия и появления действующего по сей день Постановления от 7 февраля 2006 года весь Список I, а также кокаин и кокаина гидрохлорид считаются по общему весу, с примесями.
    Прошу прощения, что закидал номерами постановлений.
    По сути же, это неправовой подход. Нельзя судить за тальк или димедрол как за героин.
    Несмотря на очевидность вопроса, Конституционный Суд в Определении от 8 февраля 2007 года признал это соответствующим Конституции. Правда, с оговоркой, что при всем том, что размер определяется по названным веществам совокупно с примесями, суды при разрешении данной категории уголовных дел должны учитывать свойства, степень воздействия на организм человека того или иного наркотического средства.
    Таким образом, толкование, данное КС, имея обязательную силу, дает основания, несмотря на определение размера с примесями, заявлять перед следствием или судом вопрос о свойствах и степени воздействия данной смеси.
    Поделиться