1. Главная
  2. Консультации

Консультация №395

20.11.2007
Спрашивает Геннадий
Благодарен за ПОМОЩЬ! Можно ли отличить фальсификацию ОРД от ОРД в рамках закона? Ведь поправки в ст.5 ФЗ "ОБ ОРД" очень расплывчаты. Что мешает сотр. УФСКН фальсифицировать результаты ОРМ?
Отвечает
Здравствуйте. Изучение кассационной и надзорной практики Верховного Суда РФ показывает, что с доводами осужденных и их защитников о фальсификации материалов или результатов ОРМ (равно как фальсификациях при осуществлении следственных действий) ВС не соглашается практически никогда.
Верховный Суд РФ толкует фальсификацию как искусственное создание или уничтожение доказательств в пользу обвиняемого или потерпевшего (см. кассационное определение от 19 июля 2006 года по делу М.). Правда, в данном случае ВС рассматривал дело по фальсификации доказательств следователем, в не в рамках ОРД. Показательно, что по этому делу ВС оправдал следователя, осужденную за фальсификацию протокола допроса потерпевшей. Не отрицая события преступления, ВС сослался на то, что суд первой инстанции не установил мотива и цели совершения М. преступления, а также умысла на совершение ею фальсификации доказательств.
Чтобы Верховный Суд относился к другим осужденным также милостиво, как к осужденным следователям!
Поделиться