Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3939

21.02.2012
Спрашивает Алена
Здравствуйте. Пишу Вам от имени бабушки, малолетней узницы фашистских лагерей инвалида 2группы в возрасте 85лет, проживающей в Тульской области. Это её письмо.
«15 января 2011 года арестовали моего внука. Дело было так: В 21:00 раздался звонок в дверь, я вышла в террасу, а мне в окно какие – то люди показывают удостоверение и просят открыть дверь, говорят, что они хотят с ней поговорить. Я сначала не открыла, затем привели внука в наручниках, тогда открыла. Все эти люди были в гражданской одежде. Они сказали, что сейчас приедет следователь и будут делать обыск, но не сказали, что будут искать. Санкцию прокурора на обыск они не показали и понятых не пригласили. Я им сказала, что в моём доме противозаконного ничего нет, и мой внук никого не убил и не ограбил. Позвонили его матери, она работала в ночную смену. Она приехала. Тогда нас двоих поместили в отдельную комнату и поставили надзирателя. В течение 3 часов длился обыск. Нам не давали даже сходить в туалет (мне 85лет). После чего привели внука и заперли вместе с нами комнате. А сами пошли продолжать обыск. Двое идут по коридору, мимо комнаты где нас «охраняли», один другому говорит «ничего не нашли», другой отвечает «ищи где хочешь, но чтобы нашли». Еще около 30мин. Длился обыск, было слышно, как к дому подъезжали машины, открывалась и закрывалась входная дверь. Мы все это время сидели втроем в комнате (я, моя дочь и внук) вместе с надзирателем. Где эти люди ходили по дому и что делали, не видели мы. Прошло порядком времени, приносят 2 целлофановых пакета, что там было они нам не показали, но там что- то было на донышке. В последствии выяснилось, что там была якобы конопля, как они написали 2 с чем-то кг, но при нас они не взвешивали. Потом пошли искать что – то на улицу, но ничего не было найдено. В общем, обыск длился около 7 часов. Внуку сказали, если не подпишет какую-то бумагу, повезем в тюрьму мать и предъявим ей обвинение. В мае 2011 года внука осудили на 13 лет и штраф 40000руб.» На суде было 2 свидетеля, на них оказывалось давление со стороны правоохранительных органов. Сначала они давали показания, что внук продавал им марихуану, на втором слушании свидетели признались, что сотрудники ГНК возили их на кладбище, избивали и заставили дать такие показания. Был еще какой-то третий свидетель, но его никто не видел, были только его письменные показания, что «свидетель» покупал у внука марихуану целый год. Было 3 слушания и 3 прокурора. Как выяснилось, впоследствии, на судью тоже было оказано давление. Нанятый адвокат особо не старался, чтобы исправить положение (был в хороших дружеских отношениях со следователем). В сентябре 2011 года после такого приговора умерла его мать, в возрасте 59лет. Писали кассационную жалобу, за строгостью приговора снизили 4месяца. Я писала письмо на имя прокурора, но более 3-х месяцев нет никакого ответа.
Подскажите, пожалуйста, что ещё можно сделать и от кого добиться справедливости. Огромное спасибо».
P.S.: В доме никогда ничего подобного не было, сам он курил коноплю и постоянно покупал. Иногда даже просил деньги у своей подруги на это. Жил он скромно, из мебели диван, кресло и телевизор за 5000руб. У него была хорошая работа (трудился оператором на газовой станции). В чем же его вина? Кто захотел от него избавиться и так постарался? Это огромный срок не понятно за что. Так для ГНК, показать, что они исправно работают и выполняют показания по раскрытию преступлений. Почему не сажают наркоторговцев, а невинных людей, после чего умирают их матери, дети остаются сиротами.
Здравствуйте.
Если представить все так, как Вы написали в письме, то такой обыск нельзя признать законным. Все документы на обыск должны быть своевременно и правильно оформлены, понятые должны присутствовать рядом с тем местом, которое обыскивают и хозяев никто не должен запирать в отдельной комнате. Но сейчас об этом говорить уже поздно, это все надо было делать раньше, сразу же после обыска, и в суде. Сейчас, после вступления в приговора в законную силу, можно сделать не так уж много - это написание жалоб в надзорные инстанции, которые предусмотрены законом, и обращение в Европейский суд по правам человека, когда усматриваются явные нарушения при вынесении приговора. Обращаться в Европейский суд Вы можете только в течение 6 месяцев с момента вступления приговора в законную силу. Если по Вашему делу этот срок уже прошел, остается только писать надзорные жалобы. На нашем сайте есть статья - Обзор статистических данных о результатах деятельности Верховного Суда Российской Федерации. Так вот, согласно статистике, Верховный Суд РФ рассматривает менее полпроцента (0,5%) надзорных жалоб. Эти цифры наглядно говорят об эффективности надзорного обжалования. Но тем не менее, можно и нужно писать в надзорную инстанции — если есть даже 0,5 %, ими не надо пренебрегать.
Поделиться