1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3932

20.02.2012
Спрашивает Иван
Здравствуйте!
В целом интересует вопрос, возможно ли вырастить растение конопли, содержащее наркотических вещество для собственного употребления путем курения, не совершая при всем этом процессе, включая употребление, уголовного преступления?
Анализируя действующее законодательство РФ, я понимаю, что выращивая одно растение дома, я рискую быть привлеченным по статье Коап. Однако, для того чтобы употребить это растение, необходимо как минимум его срезать, либо его часть. Означает ли срезание растения (подразумеваю наркосодержащую коноплю) или его части - прекращением культивирования и приобретением и/или его хранением? Является ли сушка, даже без применения каких либо средств - производством?
Отвечает
Здравствуйте. В судебной практике встречается формулировк «приобретение путем срывания». Но она применима к сбору дикорастущей конопли или даже культивируемой в коноплеводческом хозяйстве. Приобрести у самого себя невозможно. Сушка растения – это хранение, а не изготовление и тем более не производство. Такую позицию занимает Верховный Суд РФ, см. Определение от 21 апреля 2009 года по делу Денисова. Но эти юридические изыски мало что меняют, так как остается хранение, наказуемое в размере до 6 грамм включительно (высушенной) по статье 6.8 КоАП, а свыше 6 грамм – по части первой статьи 228 УК. Так что пусть растет.
Поделиться