1. Главная
  2. Консультации

Консультация №392

18.11.2007
Спрашивает Наталья
Здравствуйте!
Мой друг был осужден по Ч.3 Ст. 228.1 (со ссылкой на Ст.30) на 5 лет 5 месяцев строгого режима. Адвокат не хочет подавать кассацию, т.к. говорит, что и так дали достаточно щадяще и он боится, что кассационный суд исправит приговор не в пользу моего друга.
Я, конечно, соглашусь с тем, что, действительно, по статье, у которой срок наказания - от 8 до 20, полученный срок - не худший вариант. Но: в случае моего друга была явная провокация со стороны оперативников. В деле нет никаких фактов указывающих на то, что продажа наркотиков была бы совершена, если бы не действия правоохранительных органов. Мой друг не имел умысла на сбыт. Поэтому мне кажется, что подавать кассацию всё равно нужно апеллируя именно к тому факту, что суд не учел, что это была провокация. Как вы думаете? И может ли кассационный суд увеличить срок, если кассационную жалобу подает сторона защиты?
Отвечает
Здравствуйте! Скажу откровенно - случаи, когда приговор отменялся кассационной инстанцией по жалобе осужденного и при новом рассмотрении дела назначалось более строгое наказание, известны. Хотя таких примеров немного, слух о них быстро распространяется среди осужденных. Кажется, для того это и делается, чтобы не повадно было жаловаться. Многие, будучи невиновными, но получив ниже низшего, боятся обжаловать приговор, чтобы не нарушить "джентльменское соглашение" и не получить на пару лет больше.
Это ситуация ненормальная, неправовая, но так происходит.
Несмотря на это, я думаю, что при наличии явной провокации обжаловать нужно. Если белые нитки провокации торчат во все стороны, можно ставить перед кассационной инстанцией вопрос об отмене приговора и прекращении уголовного дела (статья 378 УПК), а не о направлении дела на новое рассмотрение.
Поделиться