1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3914

19.02.2012
Спрашивает Михаил
здравствуйте! что-то я не понял: как так? люди нарушающие закон интересуются как избежать наказания за совершенные ими правонарушения и преступления. а не пробовали они не употреблять наркотики, чтобы их не трогали сотрудники милиции? я считаю, что за свои поступки нужно отвечать, а вы из них "бедных овечек" делаете. не стыдно?
Отвечает
Здравствуйте. Ответственность должна наступать по закону. И мы здесь защищаем людей от произвола и злоупотреблений властью, защищаем право - право на справедливый суд, на судебную защиту – но не право употреблять наркотики.
Каков в государстве уголовный процесс, такова и политическая система. Судопроизводство в целом и уголовное в особенности – основной показатель того, на праве или бесправии построено государство. Одно из важнейших положений УПК: доказательства, полученные с нарушением закона, признаются недопустимыми.
Помимо того, что наказание должно быть справедливым, оно не должно быть чрезмерным. Вы пишете, что за свои поступки надо отвечать. Но вряд ли за приобретение нескольких грамм курительной смеси следует сажать 18-летних экспериментаторов на 20 лет. Отвечать надо и за пьянство в общественных местах и еще много за что, но всех не пересажаешь. Позиция «праведного судьи» разоблачена еще в Евангелии: кто без греха, пусть первый бросит камень.
Сейчас в СИЗО и колониях каждый пятый сидит за наркотики. Ни проблемы с наркоманией, ни проблемы преступности в целом такая политика не решает. Нередко молодые люди, имевшие случайные контакты с наркотиками, выходят из колоний наркоманами и социально дезориентированными.
Подумайте, почему в Европе (да и не только в Европе - в Австралии, в Канаде, в Индии) нет таких репрессий за наркотики, как в России и США, а наркоманов намного меньше. Думается, и потому, что приоритет отдается более разумным и гуманным антинаркотическим мерам. И потому, что полиция там работает не по «палочной» системе (понимая здесь под «палками» и требуемые количественные показатели и полицейские дубинки).
Более развернутые мои мысли на эту тему опубликованы недавно в журнале Индекс безопасности в виде полемики с Юрием Крупновым.
Поделиться