Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3909

18.02.2012
Спрашивает Елена
здравствуйте, уважаемые!
в настоящее время родной мне человек отбывает наказание уже почти три года. осужден по ст. 228 ч.3 к 9 годам лишения свободы. я пытаюсь через адвоката начать надзорное производство, для чего необходимы характеристика из лагеря и справка о состоянии здоровья осужденного. прошу вас сообщить: кому и на каком основании могут выдать или отказать в выдаче указанных документов? т.к. нами был направлен адвокатский запрос в учреждение и в ответе написано: «согласно действующей нормативной документации данная информация может быть представлена в суд, в следственный комитет, медицинское учреждение или самому осужденному, в противном случае это подпадает под разглашение врачебной тайны». хотя на личном приёме у руководства учреждения мне пояснили, что данная информация может быть выдана только законному представителю осужденного, т.е. его адвокату по запросу. самому осужденному на руки тоже эти документы не выдают. прошу вас, пожалуйста, сообщите - правомерны ли действия сотрудников учреждения и какими нормативно-правовыми документами они руководствуются. с уважением, Елена.
Здравствуйте, Елена.
Нет, действия адмиинстрации колонии незаконны. Во-первых, надо разделять те документы, которые Ваш адвокат запрашивал — справку о состоянии здоровья и характеристику. Про характеристику я не поняля — Вы ее получили или нет? В любом случае, характеристика может быть получена адвокатом на основании ч. 3 ст. 6 Закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". В нем прямо указано, что адвокат вправе собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций. Указанные органы и организации в порядке, установленном законодательством, обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии не позднее чем в месячный срок со дня получения запроса адвоката. Характеристика не является каким либо специальным документом, содержащим гос тайну, например, поэтому нет оснований не выдавать эту характеристику.
Что касается спарвки о состоянии здоровья, то здесь ситуация другая. Справка содержит сведения о врачебной тайне, поэтому мы должны обратиться к Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (обратите внимание, закон новый). В ст. 13 закона действительно не указан адвокат, которому должны быть переданы сведения о состоянии здоровья, без согласия самого больного — указаны только следователи и суд. Но у нас и не идет речь о том, что адвокат собирает эти сведения без согласия больного — наш больной согласен, чтобы эти сведения предоставили адвокату, это же в его интересах. В ч. 3 ст. 13 четко сказано, что «С письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам...». Таким образом, Вашему адвокату стоит повторить свой запрос по поводу справки о состоянии здоровья, в запросе указать норму закону, написанную выше. Также в запросе написать, что сам осужденный согласен на предоставление сведений о нем своему адвокату. Одновременно с запросом адвоката, осужденный должен написать заявление на имя начальника колонии о том, что он согласен на то, чтобы справка о его состоянии здоровья была выдана его адвокату.
Поделиться