1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3894

    15.02.2012
    Спрашивает Костя
    Добрый день. Заказал на сайте ЛСД в размере 5 марок (из Германии). В течение месяца товар не пришел, написал продавцу, тот предложил отправить еще раз. Через 2 месяца приходит заказное письмо, хотя должно быть обычное. Иду забирать, после того как вышел на улицу подходят сотрудники ГНК и предлагают следовать в машину. Не отпираюсь, несколько раз повторяют чтобы не выпускал письмо из рук. Садимся в машину, везут в другой город - спрашиваю куда, говорят, что твоя мама учительница и чтобы в этом городе не было огласки заведут дело в другом городе (около 60 км от моего). Привозят в отделение, допрашивают, говорю все как есть. Угрожают что если буду врать посадят в сизо. Соглашаюсь что сам заказал для личного употребления, начитавшись статей в интернете, то что письмо пересекает границу я знал. Говорю что заказывал из интернета с личного ноутбука, ранее ничего не употреблял. Пишу чистосердечное признание. Решают что поедем опять в мой город и будут изымать ноутбук и проверят домашний компьютер. Так и сделали, при свидетелях которые были вызваны с моей стороны (мои знакомые). Изымают ноутбук, приезжаем обратно. Итого у меня изьяли: ноутбук, мп3 плеер, телефон. Ну и конверт с марками лсд. Приезжаем в город, запечатывают все мои вещи в конверты, расписываюсь на печатях. Тут же прокурор, заводят дело по ст. 228 ч.1, приводят какого то адвоката, бабушка лет 60-ти, которая толком ничего не говорит кроме "все будет хорошо, отделаешься легким испугом". Заводят дело, прокурор (или как там его...) задает вопросы и пишет буквально под мою диктовку, расписываюсь под всем сказанным, дают подписку о невыезде, расписываюсь. Говорят что дело скорее всего пойдет по "особому порядку". Ребята которые меня приняли увозят обратно в родной город, довозят до дома со словами "не переживай все хорошо будет", оставляют свой телефон. Обещают что всячески будут ходатайствовать и обещают не сообщать в университет. Мда. Итого что имею: дело заведенное в другом городе, изъятые ноут и телефон, непонятно когда будет суд. Мне 22 года, студент 5го курса, отличные характеристики гарантированы как от школы так и от университета, ранее не судим, даже по административным делам (+ имею свой бизнес, индивидуальный предприниматель).
    Собственно вопросы:
    1. Что делать в данной ситуации? Искать хорошего адвоката и запасаться характеристиками или же в таком случае подойдет и бесплатный адвокат?
    2. При каких условиях могут дать условку, я все же думаю и буду "до конца бороться", чтобы был только штраф.
    3. Что будет если на ноутбуке найдут какую-либо переписку связанную с наркотиками (треп в аське к примеру), где нет реальных действий, только слова. Или например если на телефоне найдут фотографии подозрительных пакетиков?
    Здравствуйте Костя!
    Если Вы пригласите адвоката, то он, возможно, сможет разобраться с основным вопросом, а именно, какое вещество Вам прислали в результате данного заказа. То, что называется в заказе LSD, совершенно не обязательно оказывается LSD на самом деле. В этой же связи следует скорректировать Ваши показания, ранее данные на следствии, собственно добавить мысль, что вероятность того, что вам прислали LSD, равна примерно – 10% из 100 %.
    Бесплатный адвокат Вам был уже предложен, к чему это привело: вы во всем признались, даже не зная виновны ли вы. С таким адвокатом бороться за что-либо бессмысленно и скорее всего наказанием будет условный срок. Если судить Вас будут за LSD, то его размеры ничтожно малы - d-Лизергид (ЛСД, ЛСД-25)крупный (свыше) – 0,0001, особо крупный (свыше) – 0,005. Вы пишите, что Вам прислали 5 доз LSD – это количество, скорее всего, сразу потянуло бы на особо крупный размер.
    Относительно изъятых у Вас вещей: ноутбука и телефона, я ничего пояснить не могу, т.к. не знаю какого рода информация там находилась. Полагаю, что если она станет интересна следствию, то следователь ее использует. Но что-либо конкретно я не могу посоветовать – здесь все зависит от очень многих переменных, включающих человеческий фактор.
    Таким образом, Вам необходимо пригласить адвоката по соглашению, с которым Вы могли бы работать и которому доверили бы ведение данного уголовного дела.
    Адвокату следует поручить разобраться с химической экспертизой, выяснить, проведено ли исследование в полном соответствии с законом, правильно ли эксперт установил наличие LSD в представленных ему объектах.
    В случае наличия «косяков» в заключениях химической экспертизы, уточнять свои показания относительно того, что наркотическое вещество вам не приходило, а Вас попросту кинули (вероятность этого действительно высока, будет обидно, если Вас осудят по неправомерному обвинению).
    С уважением,
    Василий Очерет.
    Поделиться