1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3868

    11.02.2012
    Спрашивает Дмитрий
    Добрый день! Случилась со мной неприятная история. Приехал к другу в гости, и решил покурить гашиш, после чего он мне дал с собой еще 2, 8гр и мы направились гулять. На улице к нам подъехала машина ППС и провела досмотр в котором обнаружила у меня 2, 8гр гашиша. Нас привезли в ОВД и они стали читать мои сообщения в телефоне, и нашли переписку с этим другом где я ему пишу "продай грам, вместе покурим и он соглашается". Теперь меня объвиняют в хранении 2, 8гр гашиша, а друга в распостранении! в объяснении я написал что друг мне не продавал наркотик а угостил! Факта продажи они ведь не видели! Как они могут утверждать о распостранении исходя из смс переписки??? Что будет мне и моему другу? Скажите, чего мне ждать и как быть в данной ситуации, спасибо.
    Отвечает
    Здравствуйте. Очень важно понимать, что под сбытом понимается любая форма передачи наркотика. То есть безвозмездная передача, «угостил», что называется, также может рассматривается как сбыт. Так что Вы как раз и свидетельствуете о сбыте и в большей степени, чем сообщения на телефоне, которые, кстати, не могут быть признаны допустимыми доказательствами, так как контроль сообщений может проводиться только по судебному решению, которого, как Вы понимаете, у сотрудников полиции нет.
    При наличии к тому оснований, то есть исходя из конкретных фактических обстоятельств, Вам с Вашим другом, возможно, следует добиваться переквалификации обвинения со сбыта на совместное приобретение и хранение (если гашиш у вас с другом был и вы совместно приобрели его для совместного употребления).
    Если Вы еще не давали показаний в присутствии адвоката, то объяснения, которые Вы дали еще не являются «бесповоротными». Вы можете изменить свои показания или вовсе отказаться от дачи показаний, так как являетесь обвиняемым и вправе не свидетельствовать против себя (статья 51 Конституции).
    К вопросу «что будет?», который правильнее задать «что может быть?».
    2,8 грамм гашиша – количество, признаваемое крупным размером (см. Постановление Правительства от 7 февраля 2006 года № 76).
    Хранение наркотиков в крупном размере может квалифицироваться по части 1 статьи 228 УК (санкция до 3 лет лишения свободы).
    Сбыт же наркотиков в крупном размере – параграф «б» части 2 статьи 228.1 УК (санкция до 12 лет лишения свободы).
    Поделиться