1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3859

09.02.2012
Спрашивает Михаил
добрый вечер. меня интересует правильность квалификации. я совершил незаконную пересылку с целью последующего сбыта о чём указал в своих показаниях на предварительном следствие в связи с чем мне была вменена дополнительно к статье пересылка ч3.ст.228.1 ещё и покушение на сбыт этих же наркотиков ч3.ст.з30.ч3ст.228.1. мои объективные действия в данном деле : вступление в сговор с Ивановым и Первым на пересылку и последующей их реализацией а так же я нашел адрес и отдал его иванову а тот в свою очередь отправил адрес Петрову через какоето время петров отправил посылку на этот адрес но её задержали на почте.я фактически посылки не видел и соответствеего ни каких действий больше на реализацию своего умысла на сбыт не предпринял.
вопрос: имеется ли совокупность ч2ст17преступления в моём одном действии по пересылке с целью сбыта, законно ли суд осудил меня ещё и за покушение на сбыт этих же наркотиков которых я даже не видел а имел лиш умысел на их сбыт.
спасибо
Отвечает
Здравствуйте. Ответственность за пересылку установлена той же статьей и в тех же частях, что и ответственность за сбыт наркотиков. Практически во всех случаях пересылка наркотиков осуществляется в целях сбыта. Именно поэтому законодатель разграничил ответственность за преступления потребителей наркотиков (приобретение, хранение, изготовление, переработка, перевозка) и распространителей (сбыт, производство, пересылка). Санкция за пересылку такая же, как за сбыт наркотиков. Поэтому, на мой взгляд, двойная квалификация одного деяния, да еще с применением статьи 17 УК, неправильна, так как фактически является наложением двойного наказания за одно преступление.
Судебная практика свидетельствует о правильности вышеизложенного подхода. Для примера можно привести общепринятую квалификацию деяний, подпадающих под часть первую статьи 228. Обычно лицо признается виновным в приобретении, хранении, а то еще и перевозке наркотиков. Все эти деяния перечислены в диспозиции части первой. И суды постановляют приговоры за приобретение, хранение и перевозку как за единое преступление. Ваша ситуация такая же.
Поделиться