1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3856

09.02.2012
Спрашивает Татьяна
Здравствуйте! Срочно нужна Ваша консультация! Моего мужа осудили по ст. 228 ч. 2, дали 4 года особого режима (рецидив, ранее судим по другой статье). Задержали в машине, вероятно, по наводке, обыск производили в УВД, в качестве понятых пригласили задержанных алкоголиков. Законно ли это?
В приговоре звучит так: "... препарат (смесь веществ) содержащее в своем составе наркотическое вещество дезоморфин общей массой 10,13 гр... ". Скажите, можно ли настаивать на проведении повторной экспертизы на расщепление препарата с целью определения конкретного размера дезоморфина? И каким образом проводится такая экспертиза? Заранее Вам спасибо!
Здравствуйте Татьяна!
Согласно ч. 1 ст. 60 УПК РФ понятым является не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия.
Часть вторая ст. 60 УПК РФ исключает из числа лиц, привлекаемых к производству следственных действий в качестве понятых, несовершеннолетних, участников уголовного судопроизводства, их близких родственников и родственников, а также работников органов исполнительной власти, наделенных в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования. Диспозиция ч. 2 ст. 60 УПК РФ действует в системной взаимосвязи с частью первой данной статьи и потому не предполагает возможность привлечения в качестве понятых иных лиц, так или иначе заинтересованных в исходе уголовного дела. Иное противоречило бы принципам уголовного судопроизводства, ставя под сомнение объективность и беспристрастность привлекаемых к удостоверению факта производства, хода и содержания следственного действия, а значит, и достоверность данных, полученных в результате его проведения.
Таким образом, в УПК РФ хоть и не содержится указаний о том, что в качестве понятого нельзя привлекать лицо, страдающее алкоголизмом, наркоманией и рядом других заболеваний (например: плохо видящих или слышащих людей). Но в принципе это предполагается, т.к. человек страдающий алкоголизмом, находящийся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения/одурманивания, не может адекватно и верно свидетельствовать правильность проводимых следственных действий.
На практике же это встречается сплошь и рядом. Сотрудники правоохранительных органов используют в качестве понятых курсантов старших курсов полицейских ВУЗов, бездомных, алкоголиков, а также другие деклассированные элементы, которые волею судеб оказались в поле зрения полиции.
Бороться с этими свидетелями можно в рамках судебного слушания уголовного дела, т.к., как правило, указанные понятые мало что помнят, часто сбиваются, а иногда даже приходят пьяными в судебное заседание.
Спектр действий защиты не велик: допрос данных понятых, что называется с пристрастием. Потому как текст протокола допроса они заучили, а вот мелочи, которые присущи каждому делу они не знают, и тут начинается самое интересное… Они начинают "плыть" и нести различную околесицу. Конечно же в этом случае им пытаются помочь судья, представитель гос. обвинения, но это настолько явно, что ни у кого из сторон не остается сомнений в предвзятости обвинения.
Если понятой приходит пьяный в судебное заседание, то его можно отправить на медицинское освидетельствование. Для этого следует, конечно же заявить ходатайство в судебном заседании, указав суду на наличие у свидетеля (понятого) косвенных признаков опьянения (запах из рта, неустойчивая поза, наличие заторможенной речи и т.д.).
Так как Вы уже прошли стадию судебного рассмотрения уголовного дела в суде первой инстанции, возбужденного в отношении Вашего мужа, то к кассационный или надзорной инстанции у Вашего защитника должен быть накоплен определенный "компромат" на участвующих в деле свидетелей (понятых). Данные сведения, несомненно, нужно представить вышестоящему суду для последующей правовой оценки состоявшегося приговора суда.
Относительно проведения повторной химической экспертизы по изъятому наркотическому средству - дезоморфин.
Существующая судебная практика исходит из того, что дезоморфин, является наркотическим средством из списка I, согласно Постановления Правительства РФ от 07.02.2006г. № 76 "Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств..", где указано: "Все смеси, в состав которых крупный и особо крупный размеры, входит хотя бы одно наркотическое средство вещества списка I, для которого перечисленное в списке, независимо от их содержания в смеси".
Видимо в этой связи эксперт отнес весь объект экспертизы к дезоморфину, т.е. по наименованию обнаруженного экспертом действующего начала.
При этом применяемый при производстве судебно-химической экспертизы метод исследования, с применением газовой хроматографии, позволяет определять количественное содержание дезоморфина, но эксперты не делают этой части исследования, ограничиваясь общим химическим исследованием вещества в силу приведенного выше Постановления Правительства РФ.
С уважением,
Василий Очерет.
Поделиться