1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3847

06.02.2012
Спрашивает Ирина
Здравствуйте. Дочь находится в исправительной колонии по ст. 228 ч. 1 УК РФ. Она инвалид 3-ей группы. Её заставили перевести пенсию в колонию. И половину пенсии забирает колония. Имеют ли право? В колонии она работает. Спасибо.
Отвечает
Здравствуйте.
Согласно части 3 статьи 98 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, «выплата пенсий осужденным осуществляется органами социальной защиты населения по месту нахождения исправительного учреждения путем перечисления пенсий на лицевые счета осужденных». А в части 5 той же статьи сказано, что «из пенсий осужденных производятся удержания. Основания, виды и порядок удержаний из пенсий определяются статьей 107 настоящего Кодекса».
«Осужденные, получающие заработную плату, и осужденные, получающие пенсию, возмещают стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены. Возмещение <..> производится ежемесячно в пределах фактических затрат, произведенных в данном месяце» (часть 4 статьи 99 УИК).
Конституционный суд РФ в Определении от 17 июня 2008 года по жалобе Розенкова решил, что удержания на содержание осужденного из пенсии по инвалидности, назначенной ему как инвалиду III группы «не противоречат целям Российской Федерации как социального государства и предназначению пенсионного обеспечения».
Поделиться