1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3840

04.02.2012
Спрашивает Анна
Добрый день! Подскажите пожалуйста, имеет ли право адвокат ( работающий в данном статусе 4-5 месяцев),до этого работающий начальником Следственного Отдела ГСУ, представлять интересы граждан в уголовных делах, либо вступать в уголовные дела, информацией о расследовании которых он владеет практически в полном объеме, (так как они возбуждались и расследовались во время его работы в данном отделе)? Если нет, то подскажите пожалуйста, каким документом это регламентируется. Спасибо огромное.
Отвечает
Здравствуйте. Вы заходите не с той стороны. Согласно статье 72 УПК защитник не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он "ранее участвовал в производстве по данному уголовному делу в качестве судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика или понятого". По аналогии, в данном случае вполне уместной, отвод может быть заявлен и названному Вами лицу, однако решение об отводе остается на усмотрение суда.
То, что некий защитник владеет в силу каких-либо обстоятельств (в том числе бывшего должностного положения) несколько большим объемом информации, только уравновешивает процессуальные возможности стороны защиты. Российский уголовный процесс не соответствует конституционному принципу состязательности. Защитник обладает значительно меньшими правами, чем обвинение.
Поделиться