1. Главная
  2. Консультации

Консультация №383

    16.11.2007
    Спрашивает Ирина Васильевна
    Здравствуйте, помогите советом, пожалуйста. Сына арестовали в апреле 2005 года, подбросили ему пакет травы-марихуаны. (в то время он 4 мес. как пришел из армии, не пил и не курил, занимался спортом) Он, видите ли, подходил по ориентировке. Год и два мес. его держали в тюрьме, потом отпустили, дело послали на доследование. Все это время дело по ст. 228-1ч.3(сбыт) передавали от следователя к следователю, от судьи к судье. Сначала вменяли ст. 228 ч.2 или 1(хранение), а после появления 2-х свидетелей невиновности моего сына, ужесточили статью. Есть свидетель привозивший деньги на откуп, вымогавшиеся сотрудниками наркоконтроля СВАО, но сумма была набрана не полностью и ребята решили не давать их, решив, что это развод (извините за жаргон). На оперативников в последствии тоже заводили уголовное дело (после расследования УСБ), но закрыли его, а в октябре этого года прошел последний суд, и сыну дали 8 лет. Наши свидетели не являлись на последние заседания, т.к. их запугивали и подвергали психологической обработке, поэтому ранние показания свидетелей отклонили. Помогите, не знаю уже что делать. Мы бессильны против этой машины "правосудия". Дайте совет. Прошу Вас, подскажите дальнейшие действия. Заранее спасибо, и дай вам Бог здоровья за вашу деятельность.
    Отвечает
    Здравствуйте. Наверное, под "последним судом" Вы имеете в виду приговор суда первой инстанции, состоявшийся в октябре. Следовательно, кассация еще впереди, но кассационную жалобу Ваш сын, скорее всего, уже подал. С учетом суровости приговора надо подойти к обжалованию серьезно. Наверное (в зависимости от имеющихся доказательств), имеет смысл обжаловать и прекращение уголовного дела в отношении оперативников. Расследование таких дел обычно заволокичивается прокуратурой. Бывает по пять раз прекращают, после обжалования возобновляют. Иногда доводят до справедливого приговора. Но само по себе такое дело не пойдет, если его не толкать.
    Есть основания полагать, что имеется связь между расследованием дела в отношении сотрудников наркоконтроля и дальнейшим прохождением дела Вашего сына.
    Не зная деталей, могу только спросить, достаточно ли квалифицировано подготовлена жалоба, надежный ли у Вашего сына защитник?
    Поделиться