1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3827

03.02.2012
Спрашивает Галина
вопрос № 3820.
Здравствуйте еще раз, Галина.
Я посмотрела все документы, которые Вы мне прислали, и теперь могу дать Вам полную консультацию.
  1. Медицинское заключение от 18 октября 2011 года было, так сказать, очень невнятное. Да, в нем было сказано, что у Вашего сына имеется анемия в тяжелой форме, рецедив заболевания, но в заключении нигде не сказано, что его состояния здоровья ухудшается. С моей точки зрения - очень плохое медицинское заключение. Обратите внимение на ч.2 ст. 81 УК РФ - "Лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания." Видите, как указано в законе - может быть, а не должно быть освобождено от наказания. Другими словами, закон как бы говорит - суд смотрит документы и сам решает - освобождать от наказания или нет. В Вашем случае произошел как раз второй вариант - суд посмотрел на это "плохое" заключение, не увидел в нем "серьезного ухудшения" и поэтому решил не освобождать Вашего сына.
  2. Я прочитала решение суда от 19 октября 2011 года. Мне кажется, что Вы ошибаетесь. Суд не освободил Вашего сына исключительно по причине, которую я указала в п.1. Не ссылается суд на то, что "... болезнь наступила до совершения преступления, на основании ст.81 освобождению не подлежит", как Вы подумали раньше. Нет, я это не увидела в тексте. На это ссылается только представитель колонии, его мнение суд приводит в решении, но представитель колонии может думать и говорить, что угодно, главное - что сказал суд в своем решении. А если Вы обратите внимание на абзацы 3 и 6 (последний) на стр. 2 постановление суда, то Вы увидите, что суд делает акцент именно на тяжелом, но стабильном состоянии здоровья, без ухудшений.
  3. Теперь самое главное. Сейчас, наверное, Вы уже поняли, что заключение врачей от 23 января 2012 года (новое) сильно отличается от старого заключения от октября 2011 года. На стр. 2 и 3 нового медицинского заключения прямо сказано, что у Вашего сына имеется прогрессирование заболевания и ухудшение состояния здоровья. Более того, в новом заключении прямо сказано, что ему требуется лечение, которое невозможно оказать в условиях колонии. Если Вы сравните со старым заключение, то в старом сказано, что лечение можно проводить в колонии. Надеюсь, что Вы со мной согласитесь, что эти два заключения сильно отличаются.
  4. Я думаю, что сейчас суд будет по другому рассматривать новое заключение. Оно совсем другое, и мое мнение, что сейчас есть очень большие шансы, что в новом суде Вашего сына все-таки освободят. Давайте дождемся нового суда и нового решения суда.
  5. И последнее. Если я права и суд освободит Вашего сына в ближайшем времени, то на этом мы поставим точку - Вы добились того решения, которого ждали. Но если вдруг суд опять откажет? Тогда Вы должны сделать следующее - сразу же после решения суда, поставьте нас в известность о том, что суд Вам отказал. В обязательном порядке обжалуйте решение районного суда в Кировский областной суд. Обжалование - это обязательно. Мы Вам поможем написать кассационную жалобу. И потом мы с Вами пойдем в Европейский суд по правам человека, где решение суда обязательно будет в Вашу пользу.
Поделиться