1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3819

    30.01.2012
    Спрашивает Ирина К.
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста если в методиках по определению амфетамина указание на определение веса (найденного) вещества и надо ли его высушивать, так как данное вещество очень гигроскопично. Во всех моих документах, появившихся после экспертизы, уже указывается вес "сухого вещества". В экспертизе первоначальный вес становится весом "сухого вещества", хотя в ней нигде не указывается, что вещество сушится или с ним еще что-то делается. Возникает вопрос должно ли вещество высушиваться или это относится только к веществам растительного происхождения и эксперт просто не убрал формулировку от какой то экспертизы по марихуане? Да еще хочу поблагодарить за мысль сделать Рецензию, у меня получилось её сделать. Я и не предполагала, что эксперт может допустить столько неточностей и грубых ошибок. В моем случае вещество вообще не определено, правда это никто не принимает во внимание, но я надеюсь отстоять свою позицию!
    Уважаемая Ирина, то что Вы сделали рецензию, это хорошо (проследите за тем, чтобы она называлась Заключением специалиста).
    К сожалению, ни одна действующая методика не содержит указание на высушивание веществ перед выполнением анализов. Однако, если эксперт при выполнении экспертизы определяет количественное содержание наркотически активного компонента во всей массе смеси ( а он это должен делать всегда), то количество влаги необходимо учитывать также при каждом исследовании. Это общее правило – азбука всех аналитических, физико-химических исследований.
    Авторы разработчики экспертных методик это правило не упоминают, так как оно является само собой разумеющимся. Они исходят из того, что при получении высшего или специального химического образования в обязательный курс обучения входит изучение курса аналитической химии, который содержит описание всех необходимых приёмов и способов определения качественного и количественного состава вещества и отдельного разъяснения для профессиональных химиков это правило не требует. Как выясняется на практике, ещё как требует.
    Проблема заключается в том, что экспертные методики пишут профессиональные химики, а экспертизы часто выполняют люди, не имеющие специализированного химического образования, или знающие химию на уровне средней общеобразовательной школы, так как закон «О государственной судебно экспертной деятельности в РФ» не указывает, что высшее образование эксперта должно быть обязательно профильным. Именно поэтому химические экспертизы выполняют агрономы, учителя биологии и химии, менеджеры по рекламе (вот неполный список профессий экспертов, которые допрашивались в моём присутствии в суде по ранее выполненным заключениям эксперта).
    Если при выполнении экспертизы не определять содержание влаги в веществе, то количество (размер) наркотического средства, содержащегося в нём, всегда будет завышен. Из экспертной практики известно, что сухие на взгляд и ощупь порошки содержат не менее 10% влаги.
    Кандидат химических наук,
    эксперт Гладышев Дмитрий Юрьевич
    Поделиться